Зиничев и Усс доложили Путину о локализации ЧП под Норильском

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс доложили президенту Владимиру Путину о том, что недавнее ЧП с разливом дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 локализовано. По словам главы МЧС, собранное топливо, которое нельзя сжигать с точки зрения экологии, пока останется в полевых хранилищах: его вывезут, как только появится такая возможность.

Фото: кадр из видео "Россия 24"

Фото: кадр из видео "Россия 24"

«Сама чрезвычайная ситуация локализована, были установлены боны, поэтому развития она не получает»,— заявил господин Зиничев на совещании с президентом, которое проходило по видеосвязи. В нем также приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и глава «Норильского никеля» Владимир Потанин. Господин Потанин обещал президенту, что последствия аварии будут устранены за счет средств компании, без привлечения бюджетных средств.

«То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Неслучайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль, нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно»,— заявил в ответ Владимир Путин.

29 мая на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая управляет энергоактивами «Норникеля» в Красноярском крае) произошла авария, разлилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Авария объявлена ЧС федерального масштаба. Ранее сегодня МЧС сообщило о локализации разлива топлива под Норильском.

Президент Владимир Путин ранее возмутился, что Москва узнала о случившемся поздно. Расследуются три уголовных дела. Начальник цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин арестован. Один из совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин (самый богатый человек в России, по версии Forbes) за день после аварии потерял $1,5 млрд.

Подробнее о развитии ситуации с ЧП — в материале “Ъ” «Солярку остановили, но не собрали».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...