"Яблоко" ищет единого кандидата в президенты

среди своих

навстречу выборам


Вчера президиум федерального совета партии "Яблоко" делегировал шестерых своих представителей в объединенный демократический совет, создаваемый на паритетных началах "Яблоком" и Союзом правых сил. В то же время "яблочники" не смогли прийти к единому мнению о целесообразности выдвижения единого демократического кандидата в президенты, отложив решение этого вопроса до съезда партии, который пройдет в Подмосковье в ближайшие выходные.
       Предложение о создании объединенного демократического совета (ОДС) выдвинул политсовет Союза правых сил на своем последнем заседании, прошедшем в ночь с понедельника на вторник. По мнению правых, ОДС, формируемый на паритетных началах из представителей СПС и "Яблока", должен иметь полномочия по выдвижению согласованных кандидатов на выборах всех уровней, а также по выработке предложений о дальнейшем сближении двух партий вплоть до их объединения.
       Члены президиума федерального совета "Яблока", обсудив на вчерашнем заседании вопрос о создании ОДС, согласились включиться в его работу и направили в совет шестерых своих представителей — Владимира Лукина, Алексея Арбатова, Сергея Митрохина, Игоря Артемьева, Виктора Шейниса и Бориса Мисника. В то же время проблема выдвижения демократическими партиями единого кандидата на президентских выборах, назначенных на 14 марта 2004 года, остается пока нерешенной. Как сообщил вчера "Интерфаксу" член президиума Сергей Иваненко, окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании президиума, которое пройдет в ближайшую субботу перед началом съезда "Яблока". При этом, как подчеркнул господин Иваненко, будут приняты во внимание все возможные последствия этого решения, причем "личные амбиции в данном случае никакой роли не играют, речь идет о перспективах развития страны".
       Вопрос о целесообразности выдвижения единого кандидата в президенты в СПС и "Яблоке" начали обсуждать сразу после прошедших 7 декабря выборов в Госдуму, на которых обе партии не преодолели пятипроцентный барьер. Поначалу речь шла о том, что единый кандидат должен быть человеком со стороны, который мог бы реально объединить электорат обеих партий. Однако после того как от соответствующих предложений отказались независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков и президент Чувашии Николай Федоров, в списке возможных кандидатур появились и партийные претенденты. В частности, как стало известно Ъ из источников, близких к руководству СПС, правые готовы согласиться с вариантом, при котором единым кандидатом станет кто-то из руководства "Яблока", но только не Григорий Явлинский.
       Между тем сам лидер "Яблока", похоже, еще не отказался от идеи лично выдвинуться в президенты. По информации Ъ, в среду господин Явлинский побывал в Кремле, где его уговаривали выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, обещая в этом случае всяческую административную и информационную поддержку. Подобное желание Кремля понятно: выдвижение господина Явлинского позволит создать на выборах хоть какую-то видимость интриги и привлечь на участки демократический электорат, настроенный пока скорее на бойкот "бессмысленного" голосования. А это весьма немаловажно с учетом того, что для признания президентских выборов состоявшимися в них должны участвовать более 50% избирателей.
       Правда, если лидер "Яблока" все же решит баллотироваться в президенты, то СПС обязательно откажет ему в поддержке. Но к конфронтации с правыми Григорию Явлинскому не привыкать, а политические дивиденды, которые сулит регулярный доступ к федеральным телеканалам, наверняка перевесят все минусы от очередного обострения отношений между "Яблоком" и СПС.
ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...