Коротко

Новости

Экс-главе службы безопасности ЮКОСа в третий раз отказано в помиловании

Бывшему главе отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину отказано в помиловании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена комиссии по помилованию Оренбургской области. Это уже третье прошение пожизненно заключенного о помиловании, которое было отклонено. Заседание комиссии прошло 4 июня.

Алексей Пичугин подал прошение о помиловании на имя президента Владимира Путина 10 марта. В своем заявлении он напомнил, что уже отбыл в местах лишения свободы более 16 лет и девяти месяцев. Пичугин попросил учесть, что в феврале его матери исполнился 81 год, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Комитет министров Совета Европы рекомендовали применить к нему акт о помиловании.

Комиссия обосновала свой отказ «особой серьезностью и опасностью совершенных осужденным преступлений». Напомним, в отношении Алексея Пичугина, который возглавлял отдел экономической безопасности ЮКОСа, было два уголовных разбирательства. По итогам первого его осудили на 20 лет лишения свободы, а после второго приговорили к пожизненному сроку. Алексей Пичугин отрицал свою вину и подал жалобу в ЕСПЧ, в которой просил признать факты нарушения Конвенции прав человека и основных свобод при рассмотрении его второго уголовного дела. ЕСПЧ признал жалобу обоснованной и присудил Алексею Пичугину €7,8 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €7,47 тыс. для возмещения судебных издержек. Президиум Верховного суда России отказался прекратить уголовное преследование.

Подробности — в материале “Ъ” «Дело Алексея Пичугина пересмотрели за полчаса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя