Экономика открытых дверей

Власти отменяют ограничения для жителей и гостей республики

Сокращение числа новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в Татарстане позволило властям региона ввести новые послабления. С 5 июня жителям республики при соблюдении мер безопасности разрешили посещать церкви, мечети и синагогу, можно ходить в бассейны, фитнес-центры, бани и сауны. В сельских районах возобновляют работу торговые центры. Республика также отменила требование двухнедельной изоляции для приезжающих из других регионов России.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Отмену части ограничений, введенных из-за COVID-19, предусматривает постановление правительства Татарстана, которым вносятся изменения в прежнюю версию документа «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции». Документ подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.

Согласно постановлению, с 5 июня возобновляется работа торговых центров в 31 муниципалитете Татарстана. Речь идет только о сельских районах и их административных центрах. Например, в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске торговые комплексы работать по-прежнему не будут. Для открывающихся объектов есть условия: на 4 кв. м не должно приходиться более одного человека (включая сотрудников).

Также в пятницу открываются бассейны и фитнес-центры. Жители Татарстана смогут посещать бани и сауны. В помещениях для занятий спортом также один человек должен приходиться на 4 кв. м. Для бассейнов этот норматив — один человек на 5 кв. м площади зеркала воды (или на 10 кв. м зеркала воды плавательной дорожки в случае индивидуальных занятий). Жителям Татарстана вновь разрешили посещать культовые учреждения — церкви, мечети и синагогу. До этого в них проводились обряды без участия прихожан. В крупных объектах разрешено находиться одновременно не более 100 человекам, включая священнослужителей. В объектах площадью до 400 кв. м — один человек на 4 кв. м.

При этом верующим старше 65 лет и с ослабленным иммунитетом Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана рекомендовало не посещать мечети. В ДУМ Татарстана уточнили, что пропуск обязательного пятничного джума-намаза не будет считаться грехом, его можно заменить полуденным намазом. На всех остальных молитвах в мусульманских храмах верующие должны иметь перчатки, маски и намазлык (индивидуальный молитвенный коврик). При отсутствии свободных мест мусульмане могут совершать молитву на территории при мечети.

Также власти Татарстана отменили требование соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней для приезжающих в республику из других регионов РФ. Кроме того, с 5 июня не требуется наличие справки об отрицательном тесте на COVID-19, которая помогала избежать изоляции.

В Татарстан можно приезжать без справок»,— заявил вчера глава государственного агентства республики по туризму Сергей Иванов.

Ограничения для граждан и бизнеса в Татарстане были введены в конце марта — начале апреля. Часть ограничений уже была снята в конце апреля и первой половине мая. Были отменены цифровые пропуска, возобновили работу предприятия, жителям разрешили ходить на прогулки, посещать парикмахерские, музеи и т.д.

О возможности дальнейшего снятия ограничений в конце мая заявляла начальник управления Роспотребнадзора и главный санитарный врач по республике Марина Патяшина. Она поясняла, что для этого число новых случаев заражения должно сократиться примерно на 20%. В последние дни в республике ежедневно выявляли чуть более 50 случаев COVID-19, хотя в мае их количество иногда превышало сотню. Общее число случаев коронавируса достигло 3,4 тыс.

В Татарстане по-прежнему не работают точки общественного питания (за исключением доставки), кинотеатры, торговые центры в городах.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...