Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Горизбирком не вписался в формат

ЦИК отказал городу в проведении электронного голосования по поправкам в Конституцию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании, 4 июня, приняла решение не поддерживать заявку Петербурга на проведение голосования по поправкам в Конституцию в электронном формате. Главным препятствием для принятия положительного решения стало низкое качество работы горизбиркома города. При этом избирательные участки Петербурга, как заявляют в СПбИК, готовы провести голосование в соответствии со всеми указаниями Роспотребнадзора. В правительстве разочарованы таким решением, учитывая, что инфраструктура к данному формату полностью готова.


Проведение данного вида голосования по поправкам в ЦИК отстаивала вице-губернатор Ирина Потехина, отвечающая за внутреннюю политику Петербурга. Она заявила, что городу нужен этот формат по трем причинам: город принял на себя удар пандемии COVID-19 и густонаселенность мегаполиса не позволяет гарантировать стопроцентную безопасность избирателей, кроме того, многие горожане, так как начался летний сезон, разъехались по дачам, а в качестве последнего аргумента она назвала хороший опыт гражданской активности петербуржцев в цифровой среде.

Аргументы показались весомее контраргументов только двум членам ЦИК, и только они проголосовали за то, чтобы дать Петербургу голосовать электронно. Против проголосовали пять человек, шестеро воздержались. Основной причиной отказа, как пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова, стало низкое качество работы петербургских коллег. «Есть проблема: качество и способность городской избирательной комиссии провести голосование так, чтобы было доверие и общественный консенсус»,— сказала она. После скандальных муниципальных выборов 2019 года почти на каждом заседании Центризбиркома, где речь идет о Петербурге, СПбИК подвергается резкой критике. При этом госпожа Памфилова считает, что технически в городе все готово на 100%.

Ирина Потехина отмечает, что администрация города разочарована таким решением. «Город и технически готов, и исполнительная власть готова, и горожане готовы — все готовы. Старые грехи избирательной системы, связанные со скандалами на муниципальных выборах и невозможностью СПбИК контролировать ИКМО, стали причиной, по которой горожане, остающиеся дома, потеряли возможность проголосовать удаленно. Понятно, что это только опция и обычное голосование никто не отменял, но мы очень рассчитывали эту опцию получить. По моему мнению, если ЦИК заинтересован в чистоте голосования, то более чистую схему, чем защищенная блокчейном система электронного голосования, трудно себе представить. Более того, у нас цифровой город, и нам никто не сказал, что мы не готовы»,— подчеркивает госпожа Потехина.

В презентации, которую она демонстрировала ЦИК, указано, что 70% петербуржцев используют интернет для получения государственных и муниципальных услуг, а 75% из них готовы участвовать в голосованиях в интернете. К тому же у Петербурга имеется богатый опыт применения разных форматов голосования: экстерриториальные избирательные участки, мобильный избиратель или, например, цифровые участки.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор убежден, что после такого жеста от ЦИК председатель СПбИК Виктор Миненко должен уйти в отставку. «Центризбирком постоянно и очень жестко критикует горизбирком Петербурга. На таком фоне доверять нашей городской комиссии проводить процессы в таком формате (электронного голосования.— “Ъ”) — тут же дискредитировать данный формат. Это, что называется, дали черную метку или объявили о неполном служебном соответствии. Виктор Миненко после таких знаковых действий, если он себя уважает, должен написать заявление об уходе»,— считает эксперт.

Политолог Дмитрий Витушкин полагает, что электронный формат голосования не привлек бы много народу в Петербурге. «Я бы многого от этого электронного голосования не ждал и думаю, что очень небольшой процент реальных избирателей в нем поучаствует. Хотя это хорошая дополнительная опция для фальсификаций и вбросов»,— убежден господин Витушкин.

Ранее Элла Памфилова говорила, что голосование на участках следует организовать так, чтобы в час только 12 человек могли опускать бюллетень в урну. Петербург, разумеется, в таком режиме не управится, так как плотность населения довольно высока. Расчет был произведен исходя из усредненных данных по всей России, однако следует отметить, что данная рекомендация не закреплена ни в каких документах. В петербургском избиркоме заявили “Ъ”, что голосование будет проводиться в соответствии со всеми указаниями и рекомендациями Роспотребнадзора. «Инфраструктура избирательной системы к этому полностью готова»,— утверждают в СПбИК.

Вместе с Петербургом были отклонены заявки Карелии и Красноярского края. Центризбирком одобрил голосование в электронном формате только в Москве и Нижегородской области.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя