Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деловые переговоры нашли безопасные форматы

На каких площадках бизнесмены встречаются с партнерами во время пандемии

от

Переговоры в шатре, подписание документов на остановке и знакомства на парковке — из-за коронавируса российский бизнес перевел деловые переговоры в новые безопасные форматы. Полностью отказаться от личных встреч не получилось, признались собеседники “Ъ FM”. Некоторые сделки сложно заключить по видеосвязи, а создать доверительную атмосферу — почти невозможно. Поэтому в условиях, когда офисы, коворкинги и рестораны закрыты, бизнесмены были вынуждены найти новые площадки для общения с партнерами. Подробности узнал Глеб Силко.


Ситуация: нужно познакомить деловых партнеров, в Skype или ZOOM это будет выглядеть странно, не возникнет той необходимой для ведения бизнеса химии и доверия. Как выйти из положения, когда встретиться негде? Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич обратился к традициям 90-х:

«Несколько у меня было подобных историй. Одна из них происходила на парковке рядом с METRO на Ленинградском шоссе около МКАД, где с одной стороны был найден кофейный аппарат, чтобы в процессе беседы все-таки не с пустыми руками стоять, а с другой стороны — три человека, которые участвовали во встрече, подъехали каждый на своем автомобиле капотом к капоту, буквально это напоминало в чем-то, не знаю, “стрелки” 90-х, наверное. Но без агрессии в нашем случае, то есть вот именно в этом отношении “стрелки”, мы стояли и обсуждали наши дела, как решить несколько насущных вопросов».

Директор головного офиса компании «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев в последнее время проводит встречи с клиентами и партнерами в офисе банка — там и обстановка спокойная, и дезинфекция регулярно проходит. Хотя иногда приходится оформлять бумаги прямо на уличной скамейке:

«Как раз перед тем, как ввели самоизоляцию, уже опасения у людей были, честно говоря, мы все на тот момент воспринимали как диковину. К нам должны были приехать контрагенты на внесение аванса. Они категорически отказались заходить в офис. Они сказали, что у нас напротив офиса остановка общественного транспорта, и предложили встретиться там. Мы сначала думали, что это шутка, потом все оказалось на самом деле. Там вот они согласовали все документы в части аванса. Потом я вышел с печатью, поставил печать, подписал все».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков успел за это время провести несколько встреч на парковках и съездить к собеседникам в загородный дом. А если кому-то нужно приехать в офис его коллегии, переговоры пройдут во дворе, в шатре, — его и так начинали собирать к лету, но пандемия ускорила строительство:

«Заказали шатер. Нам его собрали, и у нас получилась переговорная на природе, благо наш офис это позволяет, потому что у нас отдельная территория, огороженная. Показал себя очень хорошо. Я только что провел там трое переговоров, несмотря даже на плохую погоду, всем нашим доверителям это очень нравится, потому что это безопасно с точки зрения коронавируса и, в общем, приятно во всех отношениях, потому что на свежем воздухе, конечно, приятнее находиться, чем в помещении».

Но все равно большая часть общения происходит по видеосвязи, говорили собеседники “Ъ FM”. Как обеспечить безопасность приватных видеобесед и исключить риски утечек? Ответ нашли в Universal Music Russia. Там личные встречи на период карантина запретили полностью. Как рассказывает гендиректор компании Дмитрий Коннов, все общение сейчас — только в ZOOM, и доверять такому формату можно:

«Мы подключены, естественно, к его платной версии, которая с точки зрения IT-специалистов компании, я сейчас говорю обо всей группе, соответствует тем нормам безопасности, которые приняты. Поэтому мы об утечке наших данных не переживаем, скорее переживаем, что приходится сидеть перед экраном, неважно ноутбука или телефона, иногда по 12-14 часов в день, и это ужасно выбешивает».

Пандемия подняла для бизнесменов вопрос необходимости наличия большого офиса, если сотрудники на удаленке, зачем платить за лишние метры? А сейчас выходит, что в новых посткоронавирусных пространствах и от конференц-залов можно отказаться — парковка или парк, по крайней мере, летом ничем не хуже.

Впрочем, половина россиян после пандемии хотела бы вернуться к привычному формату работы в офисе. Как следует из опроса портала «Работа.ру», постоянно работать удаленно готовы лишь 20% граждан, а совмещать дистанционный труд с офисным готовы 30%.

Комментарии
Профиль пользователя