Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

России нужно все меньше энергии

В мае ее потребление снизилось на 5%

от

Карантинные меры и сделка ОПЕК+ продолжают снижать спрос на электроэнергию в России. В мае потребление уменьшилось на 5,5% за счет предприятий нефтедобычи, нефтесервиса, металлургии, автопрома и транспортировки нефти. Падает и предложение: выпуск электроэнергии на ТЭС в мае, например, снизился на 22%. На этом фоне цены на рынке на сутки вперед сократились на 17%, но аналитики ожидают восстановления после снятия ограничений.


По оперативным данным «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы), в мае потребление электроэнергии в целом по России упало на 5,3%, год к году, до 77,6 млрд кВт·ч, а в Единой энергосистеме России (ЕЭС России, не учитывает изолированные энергорайоны) показатель снизился на 5,5% год к году, до 76,2 млрд кВт·ч. Производство электроэнергии за этот же период в целом по РФ уменьшилось на 6,3% год к году, до 78,3 млрд кВт·ч, а в ЕЭС России упало на 6,4%, до 77 млрд кВт·ч.

Потребление снизилось в шести из семи объединенных энергосистемах (ОЭС).

  • Самое глубокое сокращение зафиксировано в ОЭС Урала — на 10,4% год к году,
  • в ОЭС Средней Волги — на 9,8%,
  • в ОЭС Сибири — на 5,2%,
  • в ОЭС Юга — на 3,5%.
  • Рост продемонстрировала только ОЭС Востока, где потребление выросло на 1,6%.

Почти во всех ОЭС, кроме ОЭС Востока, в мае значительно снизилось потребление предприятиями транспортировки нефти, сообщили “Ъ” в СО. Уменьшили потребление нефтедобывающие предприятия. В мае Россия начала сокращать добычу нефти в рамках соглашения со странами ОПЕК+. Кроме того, в ОЭС Средней Волги сократили потребление предприятия автопрома, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности, отметили в СО. Среднемесячная температура воздуха в мае составила 12,8 °C, незначительное отклонение температуры от средней не оказало существенного влияния.

Производство электроэнергии в мае снизилось в пяти ОЭС.

  • В ОЭС Урала выработка упала на 14% год к году,
  • в ОЭС Северо-Запада — на 9%,
  • в ОЭС Центра — на 8,6%,
  • в ОЭС Сибири — на 5%,
  • в ОЭС Юга — на 1,3%,
  • выросло производство в ОЭС Востока — на 2,5%,
  • в ОЭС Средней Волги — на 9,5%.

Продолжилось снижение загрузки тепловой генерации. В мае выработка ТЭС рухнула на 22,6% год к году, до 35,2 млрд кВт·ч. Снижение производства на ТЭС произошло из-за роста загрузки ГЭС и АЭС, отмечается в отчете СО. Так, из-за высокой водности выработка ГЭС увеличилась на 20%, до 19,2 млрд кВт·ч. При этом АЭС произвели 17,2 млрд кВт·ч, что на 9,1% выше показателя прошлого года. Блок-станции предприятий в мае выработали 5,1 млрд кВт·ч, что на 4,8% выше показателя прошлого года. Существенный рост показывает и сектор ВИЭ, хотя по-прежнему занимает незначительную долю выработки. Выработка ВЭС в мае составила 0,1 млрд кВт·ч, а СЭС — 0,2 млрд кВт·ч, сообщили “Ъ” в СО.

«С начала введения мер социального дистанцирования, спрос на электроэнергию в РФ снизился на 3,7%, и ускорение падения в мае могло бы вызвать опасения, но первые данные за июнь показывают, что уменьшение спроса замедлилось до 2%. Большую озабоченность вызывает снижение цен на рынке на сутки вперед (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергией)»,— говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитал». С момента ввода карантина цены на РСВ в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) снизились на 17%, а во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 14%, в последние дни падение лишь ускоряется, отмечает аналитик. Тем не менее, указывает Владимир Скляр, отрицательная динамика спроса и цен в России примерное втрое меньше, чем в аналогичной ситуации в странах ЕС.

«Общее падение потребления с начала год»а составило всего 2,2% потребления за аналогичный период 2019 года, что демонстрирует постепенное восстановление спроса",— отмечает Денис Красновский из АКРА. По его оценкам, снижение потребления за весь год составит 2,72–5,87% в зависимости от скорости восстановления российской и мировой экономик.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя