Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Депутат Госдумы от Калмыкии пожаловался в СКР на активиста из Башкирии

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы России Батор Адучиев, представляющий в российском парламенте Калмыкию, написал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить на признаки уголовного преступления в виде распространения фейковой информации в социальных сетях активиста из Башкирии Руслана Нуртдинова. Депутата озаботила публикация в сети «В контакте», появившаяся на странице господина Нуртдинова вечером 3 мая. В ней сообщалось, что в Уфу и другие крупные города Башкирии из-за растущего числа заболевших новым коронавирусом стягивается военная техника.

Депутат в своем заявлении в СКР попросил проверить интернет-пользователя на признаки в его действиях деяний, подпадающих под вступившую в силу 1 апреля 2020 года статью 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Руслан Нуртдинов сообщил "Ъ-Уфа", что вчера был приглашен на допрос к следователю СУ СКР. По его данным, депутатский запрос поступил в СКР 13 мая, когда информации на его странице уже не было. Мотивов депутата Госдумы от Калмыкии он не знает, текст запроса следователь сфотографировать не разрешил.

3 мая Руслан Нуртдинов, известный критическими высказывания в адрес властей Чекмагушевского района Башкирии, заявил в полицию, что его страница в сети «В контакте» была взломана. В течение дня он не мог на нее попасть, а позже обнаружил сделанную неизвестными запись о переброске войск в Уфу из-за растущего числа больных новым коронавирусом.

Уже тогда активист предположил, что целью взлома и размещения такой публикации была перспектива фабрикации на него уголовного дела. Получив доступ к странице 4 мая, Руслан Нуртдинов удалил эту запись.

Он недоумевает, как депутату Адучиеву удалось так оперативно отреагировать на фейк. «Запись провисела на стене несколько часов — примерно с 10 ч вечера 3 мая до 12 ч 4 мая, пока я не вернул доступ к странице и не удалил ее. С депутатом мы не знакомы, чтобы он следил за моими публикациями, но он успел сделать скрин»,— отметил Руслан Нуртдинов.

Батор Адучиев сообщил "Ъ-Уфа", что увидел подозрительную запись в сети «В контакте», так как проверял все распространявшиеся в те дни в сетях публикации о переброске войск в российские города. «Тема коронавируса горячая, а мы как раз недавно приняли статью о фейках. Войска не могут перемещаться самовольно. Я решил проверить, самовольничают ли органы власти в Башкортостане или местные подразделения Минобороны, или информация является фейком»,— сообщил он. Отзывать заявление из СКР калмыцкий депутат не планирует и считает, что «следствие во всем разберется».

Руслан Нуртдинов — сельский предприниматель, продает машинные масла, гражданский активист. Проводит антикоррупционные расследования в своем муниципалитете, публично выступает в социальных сетях с критикой в адрес местных властей и их закупочной политики. В марте неизвестные подожгли машину активиста, на которой была надпись «Я против Путина». На своих страницах в социальных сетях Руслан Нуртдинов сообщал, что личность предполагаемого поджигателя установлена. В сентябре 2020 года Руслан Нуртдинов планировал баллотироваться в районный совет.

Подробнее о том, что заставило депутата Госдумы Батора Адучиева написать заявление в СКР на башкирского активиста, читайте в ближайшем номере "Ъ-Уфа".

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя