Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Кинотеатры откроются в июле

Правительство обозначило им срок выхода из карантина

от

Кинотеатры в России смогут массово открыться в середине июля, ожидает вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Сеть «Каро» уже начала продавать сертификаты на посещение кинотеатра, приуроченные к премьере фильма Disney «Мулан» 24 июля. Но в целом репертуар к этому времени еще будет небогатым, и зрителям понадобится время, чтобы вернуться в кинозалы, предупреждают участники рынка.


«Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля»,— сообщил на брифинге 2 июня вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко (трансляция шла на «России 24»). Он добавил, что в залах будет предусмотрена особая рассадка.

Кинотеатры в России стали массово закрываться в конце марта. Еще в апреле кинотеатры попытались открыться на Чукотке и закрылись через два дня; в мае чиновники разрешили открыть их в Ленинградской и Смоленской областях. Там демонстрировались уже прошедшие в прокате фильмы, поскольку кинопремьеры перенеслись на конец лета и осень; кинотеатры Смоленской области скоро опять закрылись.

Ассоциация владельцев кинотеатров прогнозировала, что карантин не переживут 25% кинозалов в стране.

Сеть «Каро» уже объявила о продаже сертификатов в кино. Их дизайн привязан к двум летним релизам — фильму Disney «Мулан» с датой выхода 24 июля и анимации «Губка Боб в бегах», которая должна выйти 6 августа. «Каро» будет открывать кинотеатры по мере снятия ограничений в регионах, сообщила “Ъ” гендиректор этой сети Ольга Зинякова. «Из крупных релизов мы рассчитываем показать фильм Кристофера Нолана “Довод”, “Мулан”, “Губка Боб в бегах”. Все эти релизы запланированы на вторую половину лета, и мы надеемся, что они не будут перенесены,— отметила она.— Крайне важно, чтобы насыщенное, может быть даже с избытком, расписание сохранялось до конца года, поскольку процесс возвращения зрителей в кино займет несколько месяцев, а финансовый разрыв сейчас очень большой».

«Мы снова перестраховываемся и опаздываем с решениями: как опоздали с закрытием, так и опаздываем с открытиями»,— сказал “Ъ” гендиректор объединенной киносети «Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко» Алексей Васясин.

Ситуацию нужно изучать индивидуально по регионам, добавил господин Васясин, а поход в кинотеатр или ресторан, по его мнению, не опаснее, чем перелет в самолете или поездка на общественном транспорте.

При этом ни в июне, ни в июле репертуара не будет достаточно, отмечает господин Васясин. «Но гости должны привыкнуть, что в кинотеатре безопасно, поэтому открываться нужно, ориентируясь не только на репертуар — в любом случае будет адаптационный период возврата»,— добавил он.

Только к декабрю выручка кинотеатров будет на 20–25% меньше уровня прошлогоднего декабря, еще целый год уйдет на то, чтобы «прийти в себя», прогнозировал в апреле на онлайн-конференции ComScore гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов. «Как только тот или иной регион подтвердит, что эпидемиологическая обстановка позволяет открыться торговым центрам, и мы откроем,— рассуждает он.— Вряд ли будет единый день открытия кинотеатров всей сети». Он также отмечал, что «Киномакс» «с перманентным успехом» вел переговоры со всеми контрагентами — от арендодателей по поводу арендной платы до поставщиков попкорна, поскольку закупленный попкорн быстро теряет срок годности, а «в этих товарных запасах сосредоточено огромное количество денег».

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя