Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: g1

Слава Украине! Болсонару слава!

В Бразилии расследуют появление флага украинских националистов на митинге в поддержку президента

от

Украинская символика неожиданно стала темой для полицейского расследования в Бразилии. После того как в воскресенье в Сан-Паулу произошла большая драка между сторонниками и противниками президента страны Жаира Болсонару, правоохранители решили проверить, не спровоцировал ли ее красно-черный флаг с тризубом, который принес на митинг активист Алекс Силва. Он участвовал в боевых действиях в Донбассе, а ненадолго приехав на родину, решил поддержать господина Болсонару на митинге. В ситуацию вмешалось даже посольство Украины — дипломатам не понравилось, что бразильские СМИ называют красно-черный флаг «неонацистским».


«Полиция определит, была ли демонстрация флагов, который также используют неонацисты, толчком к конфронтации между продемократическими протестующими и сторонниками Болсонару в это воскресенье на Авенида Паулиста в центре Сан-Паулу»,— сообщил бразильский портал G1, ссылаясь на исполнительного секретаря военной полиции штата Сан-Паулу Альвару Комилу.

Потасовка на центральной улице Сан-Паулу началась, когда там одновременно оказались сторонники президента Болсонару и фанаты бразильских футбольных клубов «Коринтианс», «Палмейрас», «Сантос» и «Сан-Паулу», придерживающиеся левых политических взглядов. Первые требовали снятия карантинных мер и открытия торговых точек, а также роспуска Верховного суда и Национального конгресса страны, которые стали главными политическими противниками президента.

Вторые, напротив выкрикивали лозунги против Жаира Болсонару и «за демократию», а затем, по данным бразильских СМИ, попытались прорвать полицейский кордон, отделявший их от оппонентов.

В результате в полицейских полетели камни, и они в ответ применили средства для разгона толпы. Всего в потасовке, по данным полиции, участвовали около 1 тыс. человек

При этом украинская символика — как желто-синий государственный флаг, так и красно-черный с тризубом, который используют украинские националисты, на митинге действительно появлялась. Сначала оба флага были вывешены на борту грузовика, наряду с флагами Бразилии, США и Испании, а затем двое молодых людей завернулись в них и в таком виде пошли по проспекту.

Бразильское издание G1 пояснило, что красно-черный флаг с тризубом использует украинская организация «Правый сектор» (запрещена в РФ.— “Ъ”), которая «известна насильственными действиями, в том числе с применением бейсбольных бит, и в некоторых странах считающаяся симпатизирующей неонацистам».

Впрочем, стоит отметить, что флаг «Правого сектора» выглядит несколько иначе, а тот, что демонстрировался в Сан-Паулу, корректнее назвать символом украинских националистов в целом.

Как уточнило другое бразильское издание, Folha de S.Paulo, «спорный украинский флаг» на митинг принес 46-летний инструктор по безопасности Алекс Силва.

Он уроженец Бразилии, но уже около 20 лет живет за границей — в США, Великобритании, Польше, работал в Афганистане, а с 2014 года — на Украине, где ко всему прочему участвовал в донбасском конфликте.

Как рассказал изданию сам господин Силва, он приехал в Бразилию в марте, чтобы открыть филиал киевской компании «Центр-А», в которой он работает, но застрял из-за пандемии коронавируса.

Компания «Центр-А» действительно действует на Украине и занимается подготовкой сотрудников частных охранных организаций, включая обучение стрельбе, экстремальному вождению и другим навыкам. Как говорится на сайте компании, среди их тренажеров есть «имитатор балкона высотного здания и кабины вертолета для спуска».

По словам Алекса Силвы, красно-черный флаг, который он использовал, не имеет ничего общего с нацизмом и используется с 16 века.

«Черный символизирует украинскую землю, которая очень плодородна, а красный — кровь героев»,— объяснил он.

Он также пообещал и дальше ходить на митинги в поддержку Жаира Болсонару и против губернатора штата Сан-Паулу Жоау Дориа — «диктатора», который настаивает на сохранении карантинных мер.

Бразильские СМИ уже не первый раз пишут об украинской символике на митингах. Поэтому посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко высказался на эту тему еще 26 мая. Реагируя на публикацию в издании Veja, которое назвало красно-черный флаг «неонацистским», господин Троненко заявил, что нацистская и советская символика на Украине запрещены как наследие «тоталитарных режимов», а «красно-черный флаг и тризуб не имеют с неонацистским движением ничего общего». «Такая интерпретация — любимая манипуляция российской и советской пропаганды, которая продолжает сеять неправду, ненависть, ксенофобию и антисемитизм, чтобы ослабить демократию в наших странах»,— добавил господин Троненко.

Говоря об ультраправых движениях на Украине, посол обратил внимание на то, что «Правый сектор» никогда не набирал на выборах более 2% голосов, а на последних президентских выборах и вовсе не выдвинул своего кандидата.

Другие бразильские СМИ обратили внимание на еще одно выступление, связанное с Украиной. Речь идет о бывшей активистке движения Femen (организация девушек, участвующих в политических акциях с обнаженной грудью) Саре Винтер. Придерживаясь ультраправых взглядов и горячо поддерживая Жаира Болсонару, она неоднократно призывала «украинизировать Бразилию».

Участившиеся упоминания Украины в негативном контексте и в ассоциации с неонацистским движением болезненно восприняли некоторые представители украинской диаспоры страны. Отметим, что в бразильском штате Парана проживают около 500 тыс. потомков украинских переселенцев конца XIX — начала XX века. В столице штата, Куритибе, работает украинский бар, где подают вареники, и базируется украинский танцевальный коллектив «Барвинок».

Некоторые бразильские украинцы, такие как студент из Сан-Паулу Данило Заяц, даже решили подчеркнуть в социальных сетях, что они — «украинские антифашисты», и популяризировать корректные, на их взгляд, представления о тризубе и красно-черном флаге.

«Как потомок украинцев, я осуждаю использование национальных символов для продвижения расизма в любых проявлениях»,— сказал “Ъ” господин Заяц.



По его мнению, после таких акций в Бразилии могут начать воспринимать украинскую символику как неонацистскую.

Впрочем, глава Украинско-Бразильской центральной репрезентации Виторио Сиротюк не считает происходящее большой проблемой для имиджа украинской диаспоры. «Facebook — это всего лишь Facebook, там постоянно что-то пишут,— сказал он “Ъ”— Посол Украины уже все объяснил. Флаг был всего у одного человека, который был не из нашей общины».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя