Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paramount Television

Точка подозрения

История идеальной семьи в криминальной драме «Защищая Джейкоба»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

На платформе Apple TV+ завершился показ восьмисерийной криминальной драмы Мортена Тильдума «Защищая Джейкоба» — экранизации романа Уильяма Лэндея со звездным актерским составом. Смотрела Юлия Шагельман.


Барберы — эталонная американская семья из богатого белого пригорода. Энди Барбер (Крис Эванс, снова с блеском доказывающий, что его актерские возможности не ограничиваются умением хорошо выглядеть в трико) — блестящий юрист, заместитель окружного прокурора, которого ценит начальство и уважают коллеги, пусть даже некоторые из них, как второй заместитель Нил Лоджудис (Пабло Шрайбер), довольно откровенно завидуют. Его жена Лори (Мишель Докери) не просто красавица и умница, изучавшая историю искусств, она еще и занимается благотворительной работой в центре для детей, пострадавших от насилия. Четырнадцатилетний сын Барберов Джейкоб (Джейден Мартелл) хорошо учится, вовремя ложится спать, выключает компьютерную игрушку, когда попросят, а единственные проявления подросткового нонконформизма с его стороны — это любовь к не совсем приличным анекдотам и разногласия с учительницей литературы в трактовке «Над пропастью во ржи».

Однако зрители знакомятся с отцом мальчика, Энди, когда он выступает свидетелем на заседании большого жюри присяжных (допрашивает его тот самый Лоджудис), и сразу становится понятно, что показанная в длинных флешбэках картинка — как будто из рекламы страхования дорогой недвижимости — уже в прошлом. С семьей Барбер произошло что-то такое, что она перестала быть идеальной, а возможно, даже перестала быть семьей.

За десять месяцев до допроса, который служит в сериале обрамляющей сюжетной рамкой, в парке недалеко от дома Барберов находят тело убитого ножом Бена Рифкина, с которым Джейкоб учился в одной школе. Расследование поручают Энди, и, несмотря на эмоции, понятные любому родителю, столкнувшемуся с жестокой смертью ребенка, он берется за него с привычным профессионализмом. До тех пор пока на толстовке жертвы не обнаруживается отпечаток пальца Джейкоба, в его комнате — спрятанный нож, а в соцсетях — комментарии одноклассников: «Все знают, что это сделал ты». Старшего Барбера отправляют в отпуск, младшего арестовывают и отдают под суд: по законам штата Массачусетс за убийство он должен отвечать как взрослый. Но каждая серия, вплоть до финальной, полна мучительной неопределенности: действительно ли Джейкоб виновен или все это — ужасная ошибка? А главное, что делать родителям, внезапно обнаружившим, что их любимый сын — совсем не такой, каким они его считали?

«Защищая Джейкоба» — это образцовый, как семья Барбер до катастрофы, пример «престижного телевидения», на которое сделала ставку компания Apple, запуская в ноябре 2019 года свой собственный стриминговый сервис. Режиссер Мортен Тильдум в 2015 году номинировался на «Оскар» за фильм «Игра в имитацию», сценарист Марк Бомбэк, что называется, крепкий профессионал (хотя эту работу можно смело назвать лучшей в его фильмографии), оператор Джонатан Фриман снимал «Подпольную империю» и «Игру престолов», композитор Атли Эрварссон, набивший руку на телевизионных процедуралах, сюда приносит мрачное настроение скандинавского нуара. В касте сплошь знакомые лица: кроме упомянутых стоит отметить Черри Джонс, играющую адвоката Джейкоба, и Дж. К. Симмонса, который появляется в четвертой серии и с этого момента подчиняет себе каждый кадр со своим участием.

Жанр здесь тоже «престижный» — за детективной оберткой прячется семейная драма. Хотя авторы успешно нагнетают напряжение и не забывают о неожиданных поворотах, частный случай в маленьком новоанглийском городке становится для них предлогом исследовать природу зла. Заложено ли оно в человеке изначально, вопрос ли оно свободного выбора? До каких пределов может простираться преданность семье и каковы условия, в которых безусловная любовь перестанет существовать?

К чести создателей сериала, они не пытаются даже сделать вид, что знают ответы. Подведя зрителя вместе с героями к финальной черте, они оставляют его еще с одним — пожалуй, самым важным и тоже неразрешимым — вопросом: можно ли по-настоящему узнать того, кого любишь, и по-настоящему любить того, кого слишком хорошо знаешь?

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя