Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vishal Bhatnagar/NurPhoto via Getty Images

COVID не приходит один

Индия продлевает карантин и борется со стихийными бедствиями

от

Правительство Индии продлило истекающий 31 мая карантин в связи с пандемией еще на месяц. Одновременно начнется постепенная отмена ограничений в рамках режима самоизоляции, введенного 24 марта. Между тем на фоне роста числа заболевших, которое бьет новые рекорды, после мегациклона «Амфан» на страну обрушились аномальная жара и крупнейшее за последние четверть века нашествие саранчи из Пакистана, грозящее нивелировать эффект программы поддержки фермеров объемом 1 трлн рупий. В Дели опасаются атаки саранчи и на индийскую столицу, которая остается в «красной зоне» пандемии.


Очередной, пятый по счету режим ограничительных мер, введенных в Индии более двух месяцев назад в связи с пандемией коронавируса («локдаун 5.0»), начнет действовать с 1 июня. «Режим изоляции продлится в зонах распространения коронавируса до 30 июня. Зоны определят местные власти, руководствуясь правилами МВД Индии»,— говорится в заявлении правительства, распространенном в субботу.

«Локдаун 5.0» станет самым продолжительным и будет разбит на три фазы, предусматривающие поэтапное снятие ограничений.

  • Первый этап послаблений начнется после 8 июня, когда будут открыты храмы, отели, рестораны и торговые центры.
  • На второй фазе по согласованию с местными властями будет разрешена работа школ и учебных заведений.
  • В ходе третьей фазы должны возобновиться международное авиасообщение, работа метро, кинотеатров.

При этом сохраняется введенное еще на предыдущем, четвертом этапе деление страны на «красную», «зеленую» и «оранжевую» зоны, в зависимости от числа заболевших, в каждой из которых действует свой набор ограничений и санитарных мер.

Напомним, что на четвертом этапе была разрешена работа ряда предприятий, розничной торговли, общественного транспорта, авиа и железнодорожное сообщение между штатами, позволившее начать возвращать домой застрявших в других регионах в связи с пандемией внутренних трудовых мигрантов. При этом премьер-министр страны Нарендра Моди призвал привыкать жить в новой реальности — рядом с COVID-19, дав понять, что пандемия не может полностью парализовать жизнь в стране.

По подсчетам экономистов, за один день локдауна экономика Индии теряет более $3 млрд, однако, несмотря на рекордный по продолжительности режим самоизоляции, число заболевших продолжает стремительно расти.

В воскресенье Минздрав Индии заявил о том, что за последние сутки число выявленных случаев заражения составило 8 380 — абсолютный рекорд за все время локдауна. Общее число заболевших превысило 182 тыс. и уже на следующей неделе может преодолеть отметку в 200 тыс.

Самым неблагополучным остается центральный штат Махараштра, где находится деловая столица страны Мумбай (более трети всех случаев), на втором месте крупнейший и наиболее промышленно развитый штат юга страны Тамилнад, на третьем — столичный округ Дели.

В условиях, когда Индии никак не удается добиться решающего перелома в борьбе с пандемией, правительство призывает оппозицию не раскачивать лодку и не использовать проблемы правительства в политических целях. Самая острая из них — проблема эвакуации трудовых мигрантов.

Напомним, что у власти в ряде индийских штатов находятся партии, находящиеся в оппозиции правящей «Бхаратия джаната парти» премьер-министра Нарендры Моди.

Один из них — оказавшаяся в эпицентре недавнего тайфуна «Амфан» Западная Бенгалия, которую возглавляет наиболее непримиримый критик премьера Мамата Банерджи.

Между тем ликвидация последствий самого разрушительного за последние два десятилетия тайфуна, ущерб от которого, по оценке главы Западной Бенгалии Маматы Банерджи, только в ее родном штате составляет $13 млрд, не единственная проблема, которую вынуждены решать власти параллельно с борьбой с коронавирусом.

Еще одна проблема — установившаяся в ряде индийских регионов аномальная жара. В Дели столбик термометра в последнюю неделю не опускается ниже 32 градусов по Цельсию, в то время как в крупнейшем по территории северо-западном штате Раджастхан температура и вовсе доходит до 46 градусов.

Солнце выжигает десятки тысяч гектаров полей, не оставляя фермерам никаких шансов спасти посевы.

При этом Раджастхан остается одним из самых проблемных штатов на эпидемиологической карте страны, тем самым дезавуируя теорию о том, что в жаркую погоду пандемия якобы должна отступать.

Но и это еще не все. Именно Раджастхан принял на себя удар крупнейшего за последние четверть века нашествия саранчи, пришедшей в страну из соседнего Пакистана. В зоне «саранчового кризиса» также оказались Пенджаб, Мадхья-Прадеш и родной штат премьер-министра Индии Нарендры Моди Гуджарат.

Съедающая посевы риса, кукурузы, сорго и других культур, оставляющая после своего нашествия безлиственные деревья и застилающая небо миллионными стаями прожорливых вредителей размером с крупного кузнечика, саранча обычно мигрирует в Индию из Пакистана в июне-июле, во время сезонных муссонов. Однако в этом году она пришла раньше: перемещение насекомого форсировали сильные западные ветры циклона «Амфан».

В Дели опасаются, что в случае смены направления ветра саранча может атаковать и индийскую столицу: власти призвали ее жителей в случае саранчового нашествия «не паниковать и издавать громкие звуки», способные отпугивать насекомых.

В заявлении Министерства сельского хозяйства Индии отмечается, что работы по борьбе с саранчой проводятся «на площади 47 308 гектаров в 303 местах в Раджастхане, Пенджабе, Гуджарате и Мадхья-Прадеше». Для борьбы с саранчой задействованы дроны, пожарные расчеты с брандспойтами и тракторы. В помощь им в поля устремились крестьяне, вооруженные кастрюлями, барабанами, клаксонами.

Учитывая, что одна стая саранчи съедает столько зелени, сколько несколько слонов, новое бедствие способно еще больше осложнить положение фермеров, для которых сильным ударом стал вынужденный простой в период активных полевых работ.

Накануне нашествия саранчи министр финансов Индии Нирмала Ситараман сообщила, что в рамках антикризисной программы правительства на поддержку сельскохозяйственного сектора будет выделен 1 трлн рупий ($13 млрд).

На фоне последствий тайфуна «Амфан», жары, нашествия саранчи индийские СМИ сообщают о произошедшем в пятницу инциденте в Медицинском колледже Меерута (штат Уттар-Прадеш), где обезьяны похитили пробирки с образцами крови больных коронавирусом, напав на сотрудника лаборатории. Газета Times of India даже разместила видеозапись, на которой обезьяна жует набор для сбора образцов крови, в связи с чем медики опасаются, что коронавирус может передаться обезьянам.

Как выяснили индийские СМИ, подобные инциденты происходили в Мееруте и раньше.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя