Коротко

Новости

В Оренбургской области разбираются в истории с изъятием детей из многодетной семьи

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил министру образования и уполномоченному по правам детей региона разобраться в обстоятельствах изъятия четырех из пяти детей из семьи в аварийном доме в поселке Тюльпанный Домбаровского района. Прокуратура Оренбургской области и местное управление Следственного комитета России (СКР) также проверяют действия полиции. В МВД настаивают, что женщина оказала сопротивление, а детей в этой семье раньше били.

История получила резонанс после публикации видео в социальных сетях. На кадрах полицейские и представители органа опеки под крики матери и плач ребенка забирают детей из семьи, при этом на мать надевают наручники.

«Несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказании медицинской помощи детям, женщина оказала физическое сопротивление, в результате чего сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает»,— сообщили “Ъ” в управлении МВД России по Оренбургской области. Там добавили, что мать пятерых детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В декабре прошлого года один из детей был госпитализирован и помещен в реанимацию. Позже у других детей тоже находили телесные повреждения.

«Семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Для того чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тыс. руб. Однако ремонт так и не был сделан»,— сообщили изданию «Оренбург медиа» в правительстве региона. По данным местной полиции, дом, в котором женщина с детьми и сожителем проживает с 2017 года, непригоден для жилья.

Следственное управление СКР по региону 27 мая начало проверку по заявлению отца многодетного семейства. «Изъятие четырех из пяти воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи»,— указано на сайте следственного управления. Местная прокуратура также начала проверку еще 25 мая.

Напомним, необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать в России после резонансной истории с девочкой, которая с момента рождения в течение более пяти лет жила в перинатальном центре. В январе вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду, Минздраву и МВД России создать рабочую группу, чтобы решить, стоит ли менять законодательство об изъятии детей из семей и ограничении родительских прав. Группа вместе с экспертами должна сформулировать свои предложения до 1 июля.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя