Коротко

Новости

Швейцарские банки не позволили Вексельбергу перечислить деньги на борьбу с COVID-19

Виктор Вексельберг не смог направить на борьбу с пандемией коронавируса часть денег, которые были заморожены на банковских счетах в Швейцарии после внесения бизнесмена и его компании «Ренова» в санкционный список США.

«Мы, как лица санкционные, в контексте американского законодательства неоднократно обращались, например, к швейцарским финансовым институтам, в частности, к инвестиционному банку Julius Baer, с просьбой направить часть замороженных средств на решение проблем с пандемией. Ни в какой не в бизнес, на благотворительные цели. Мы получили отказ»,— рассказал господин Вексельберг, выступая в онлайн-сессии Недели российского бизнеса РСПП (цитата по «Интерфаксу»). Он призвал международное бизнес-сообщество «проявлять инициативу, чтобы преодолевать искусственные барьеры».

Виктор Вексельберг попал в американский санкционный список в апреле 2018 года. Сам бизнесмен назвал включение в черный список абсолютным жизненным кризисом.

Напомним, юридическим и физическим лицам США запрещается вести любой бизнес с фигурантами списка, блокируются долларовые расчеты и активы в Штатах. «Ренова» владеет и управляет активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

Как Виктор Вексельберг обжаловал американские санкции в Минфине США, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя