Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Заимствование признаний

Эксперты нашли признаки идентичности протоколов допросов фигурантов дела «Сети»

от

В Санкт-Петербурге на заседании по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть» (запрещено в России), обвиняемыми по которому проходят Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, огласили результаты лингвистического исследования, проведенного по просьбе стороны защиты. Эксперты пришли к выводу, что от 18% до 91% протоколов опросов и допросов участников дела идентичны одному общему источнику. В суде Виктор Филинков дал показания, полностью противоположные тем, что были на стадии следствия.


На выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда в Санкт-Петербурге программист Виктор Филинков рассказал, что действительно был знаком с Арманом Сагынбаевым, Игорем Шишкиным, Максимом Иванкиным,— все они являются фигурантами «пензенского дела» и уже осуждены Центральным окружным военным судом в Пензе к срокам от 6 до 18 лет. Большинство из них были знакомыми жены Виктора Филинкова Александры Аксеновой. Однако близкими его отношения с этими людьми не были: с Максимом Иванкиным Виктор Филинков один раз ходил в кино, а Игорь Шишкин продавал протеин в магазине спортивного питания, где работала жена программиста.

С Юлием Бояршиновым, по словам Виктора Филинкова, до задержания они встречались четыре раза.

Первым было мероприятие по оказанию первой медицинской помощи на полигоне для занятий страйкболом, куда Филинкова пригласила его супруга. Второе мероприятие было посвящено отработке навыков самообороны — использовалось пневматическое оружие или его имитация. Обвиняемый называл его «охраной ВИПа»: по его словам, мероприятие проходило в игровой форме и заключалось в организации защиты одного человека. «Не думаю, что мне пришлось бы защищать ВИПа, скорее относился к этому как к игре»,— рассказывал программист в суде.

Также Виктор Филинков и Юлий Бояршинов встречались в «лектории-кинопоказе». Именно эту встречу следователи считают «съездом». По словам Виктора Бояршинова, там читали лекции, дискутировали и смотрели кино, а также можно было купить предметы, сделанные своими руками. Встреча проходила в квартире и длилась несколько дней.

На стадии следствия Виктор Филинков давал другие показания — прокурор попросил огласить их на судебном заседании. Тогда обвиняемый говорил, что участвовал в тренировках и уроках по стрельбе. От Армана Сагынбаева он якобы узнал о «Сети» — организации, состоящей из боевых групп, которая противостоит силовикам и чиновникам. Сам Виктор Филинков будто бы выполнял там функцию связиста и знал большинство членов организации только под вымышленными именами.

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов на заседании заявил, что протоколы допросов фигурантов «пензенского дела» во многом совпадают, в том числе дословно.

В качестве подтверждения своих слов адвокат предоставил суду заключение Гильдии экспертов ГЛЭДИС (лингвисты-эксперты по документационным и информационным спорам).

Специалисты пришли к выводу, что тексты протокола допроса Виктора Филинкова не являются самостоятельными. К аналогичным выводам эксперты пришли и в случае с протоколом допроса Ильи Шакурского (осужден на 16 лет колонии строгого режима) в качестве свидетеля по петербургскому делу. По словам специалистов, тексты опросов и допросов фигурантов можно охарактеризовать как «редакции одного текста».

Во втором заключении, выполненном Центром экспертизы и оценки ЕСИН, указывается, что процент заимствований в этих документах из одного общего источника колеблется от 18% до 91%. Самый значительный объем совпадений был выявлен в протоколе опроса Филинкова оперуполномоченным Бондаревым — 91,2%. Значительный объем полнотекстовых, в том числе грамматических и пунктуационных совпадений с соответствующим оформлением найден в допросах Ильи Шакурского и свидетеля Зорина. Часть фрагментов специалисты признали полностью идентичными. Также они пришли к выводу, что оправдать такие совпадения сходством диалекта авторов протоколов или тех, чья речь на них фиксируется, нельзя. Прокурор возражал и против оглашения результатов исследований, и против их приобщения, уточняя, что все допросы проводились «с учетом процессуального законодательства».

Следующее заседание по делу назначено на 1 июня.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя