Коротко

Новости

Подробно

Фото: North Atlantic Potash

«Акрон» сдает Канаду

Компания продала еще один калийный участок

от

Один из крупнейших российских производителей минудобрений, «Акрон», продолжает избавляться от калийных участков в Канаде, к активной разработке которых компания так и не приступила. Часть полученных в 2008 году активов была продана в 2010–2011 годах, а сейчас компания договорилась о сделке еще по одному участку с Potash Corporation of Saskatchewan Inc. Но даже после этой сделки у «Акрона» остается еще девять участков в Канаде, которые производитель рассчитывал разрабатывать с Rio Tinto еще с 2012 года, но пока проект так и не стартовал.


Группа «Акрон» Вячеслава Кантора через 12 лет после покупки продала лицензию на добычу на одном из участков месторождения калийных солей в канадской провинции Саскачеван. Покупателем лицензионного участка KL 279, как сообщила компания, стала канадская Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (калийное подразделение Nutrien Ltd).

Участок находится в юго-восточной части канадской провинции Саскачеван и до этого не разрабатывался.

Цену сделки «Акрон» не раскрывает, на рынке ее оценивают в «несколько миллионов канадских долларов». Но в компании отмечают, что она отражает «фундаментальную ценность калийной отрасли, несмотря на турбулентную конъюнктуру рынка в настоящий момент».

Калийные активы в Канаде «Акрон» получил в 2008 году, купив 98% акций компании 101109718 Saskatchewan Ltd, которая владела лицензиями на право разведки 36 участков месторождения калийных солей Прерии Эвапорит общей площадью 10,274 тыс. кв. км. Ресурсы этих участков составляют около 20 млрд т калийной руды, разрабатываемые запасы оцениваются в 6 млрд т.

Общая стоимость сделки составила 61 млн канадских долларов. Но почти сразу российская компания начала выходить из активов в регионе на фоне экономического кризиса.

Так, владелец лицензий в октябре 2010 года продал права на проведение работ по подготовке к добыче калийных солей на участке КР 385 канадской Sanya Resource Corporation за 6 млн канадских долларов. В ноябре того же года структура «Акрона» избавилась еще от одного участка — KP 373, покупателем стала BHP Billiton Canada.

Затем переименованное канадское подразделение «Акрона» North Atlantic Potash Inc. продало восемь из 18 своих калийных лицензий в Саскачеване китайской Yankuang Group Corporation Limited за $110 млн.

Тогда в компании отмечали, что это даст возможность сосредоточиться на ключевых участках в провинции Саскачеван, а выручка от продажи лицензий позволит компании существенно увеличить программу геологоразведки в регионе Пенного озера (Foam Lake), где уже была проведена обширная сейсмика и велась подготовка к бурению.

Параллельно «Акрон» искал стратегического инвестора в канадский проект. В 2012 году компания заключила с Rio Tinto соглашение о создании совместного предприятия по разработке калийного месторождения в рамках девяти лицензионных участков площадью 241 тыс. га. За 32% в СП Rio Tinto заплатила 2,125 млрд руб. При этом впоследствии иностранный партнер мог увеличить долю до 80%. Начать добычу предполагалось уже в 2018 году.

В «Акроне» рассчитывали, что, несмотря на более глубокое залегание (1–1,2 тыс. м), стоимость разработки будет дешевле за счет более богатого содержания полезных веществ в руде. Окончательно СП было оформлено только летом 2014 года, и с тех пор партнеры не торопились с разработкой участков. В 2017 году в «Акроне» поясняли, что приоритетом для компании является российский калийный проект по строительству Талицкого ГОКа (принадлежит структуре компании ВКК). Компания долго искала на него деньги и получила финансирование от ВЭБ.РФ на $1,45 млрд только в конце 2019 года.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя