Коротко

Новости

Ульяновских министров, обвиняемых в мошенничестве, освободили из-под домашнего ареста

В среду, 27 мая, Ленинский районный суд Ульяновска отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры Ульяновской области о продлении меры пресечения обвиняемым в мошенничестве при закупках медизделий (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) бывшего зампреда регионального заксобрания Игоря Тихонова, экс-министров здравоохранения региона Павла Дегтяря и Рашида Абдуллова и бывшего гендиректора АО «Ульяновскфармация» Ольги Кузнецовой. Об этом сообщила адвокат господина Абдуллова Наталья Якупова в Facebook. Гособвинение требовало продлить для Игоря Тихонова заключение под стражей, а для Павла Дегтяря, Рашида Абдуллова и Ольги Кузнецовой — домашний арест.

Постановлением суда Игорь Тихонов освобожден из-под стражи немедленно в зале суда. На экс-министров здравоохранения, так же, как и на бывшего вице-спикера, наложены запреты — им нельзя общаться в любой форме со свидетелями и представителями потерпевшего, а также иными лицами по обстоятельствам этого уголовного дела, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом и телеграфно-почтовой связью, за исключением связи с судом, адвокатами, контролирующим органом.

В то же время, по словам адвоката Натальи Якуповой, ее подзащитный Рашид Абдуллов теперь вправе возобновить трудовую деятельность, и ему уже поступил ряд предложений о трудоустройстве. Такое же право вернуться к работе по профессии есть и у Павла Дегтяря. Кроме того, как отмечает госпожа Якупова, Европейский суд по правам человека близок к окончанию рассмотрения жалобы Рашида Абдуллова на необоснованно длительное содержание его под стражей и нарушение его прав в этот период. Российская Федерация по его жалобе своих возражений не представила, предложив Европейскому суду рассматривать жалобу по пилотным решениям, которые уже есть в ЕСПЧ. Ожидается, что решение ЕСПЧ может быть вынесено уже в июне.

Напомним, о возбуждении уголовного дела о мошенничестве ГСУ СКР сообщило 2 июля 2018 года. Уже тогда обвинение было предъявлено троим фигурантам дела, Игорь Тихонов и Евгений Коган (заместитель Ольги Кузнецовой) были заключены под стражу, Ольга Кузнецова — под домашний арест. Рашид Абдуллов в связи с болезнью был заключен под стражу в августе 2018 года. По версии следствия, обвиняемые, используя методы давления на главврачей, настаивали на проведении совместных торгов и делали так, чтобы победителем было АО «Ульяновскфармация», в результате чего действиями организованной группы бюджету нанесен ущерб 10,4 млн руб. Следствие считает, что эти деньги были впоследствии присвоены фигурантами. Обвиняемые своей вины не признали. Суд приступил к рассмотрению дела в декабре 2019 года.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Экс-министрам сказали долго не гулять».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя