Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Автобэтмена отправили на поселение

Блогера приговорили за вымогательства у полицейских

от

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал блогера Гаспара Авакяна, известного как Автобэтмен, виновным в вымогательстве от 30 тыс. до 200 тыс. руб. у врача, инспектора ДПС, директора автошколы и сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции Аксайского района Ростовской области. Блогеру назначили наказание в виде двух с половиной лет колонии-поселения, из которых ему остается отбыть около года. Сам Гаспар Авакян с приговором не согласен и намерен добиваться его отмены.


В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону 27 мая состоялось оглашение приговора по делу блогера Гаспара Авакяна. Суд признал его виновным по четырем эпизодам вымогательства (ч. 1. ст. 163 УК РФ) и приговорил к двум с половиной годам колонии-поселения.

Суд счел, что предъявленных стороной обвинения доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора. «Показания свидетелей и потерпевших логичны, последовательны, не содержат логических противоречий, согласуются между собой и подтверждаются приведенными в приговоре доказательствами. Оснований не доверять показаниям данных лиц и считать, что они оговорили Авакяна, у суда не имеется»,— сказал судья.

Ложные показания понятого, который сначала сообщил суду, что наблюдал встречу подсудимого с потерпевшим Березиным и видел передачу муляжа денег, а затем поменял показания, рассказав, что деньги были перечислены с карты на карту, суд списал на свойства человеческой памяти.

«Противоречия в показаниях свидетеля Каргинова касаемо встречи Березина и Авакяна 15 мая 2019 года, учитывая индивидуальные свойства памяти конкретного человека, восприятие действительности в зависимости от возраста, образования, рода деятельности, внимательности, суд расценивает как ошибочное суждение данного лица»,— пояснил судья.

В приговоре судья также указал, что усмотрел основания не доверять показаниям главного редактора СМИ «Росдержава» Александра Дорогова, согласно которым Авакян 14 мая 2019 года звонил заместителю главного редактора и консультировался о возможности привлечения гражданина за дачу взятки журналисту, а также сообщил, что действует в рамках оперативно-разыскного мероприятия. «К показаниям свидетеля Дорогова суд относится критически, так как Авакян является его подчиненным. Суд расценивает их как попытку оказания помощи в избежании Авакяном ответственности за содеянное»,— заключил судья.

Вынося приговор, судья учел, что у подсудимого есть малолетняя дочь. Смягчающим обстоятельством стало и то, что блогер сразу вернул деньги, переведенные ему потерпевшим Дмитрием Березиным.

Отбытие наказания начнется после вступления приговора в законную силу, поэтому до решения суда апелляционной инстанции блогер останется на свободе. Проведенные в СИЗО девять месяцев Гаспару Авакяну зачтут как уже отбытые: один день, проведенный в изоляторе, будет зачтен как два в колонии. Таким образом, Авакяну останется провести в колонии-поселении около года.

Сам блогер с приговором не согласен и будет его обжаловать, хотя на пересмотр дела рассчитывает только в кассационной инстанции.

«По мнению суда, к показаниям свидетелей защиты следовало отнестись критически, так как они являются моими друзьями, вхожими в семью. А показания свидетелей обвинения, которые являются коллегами потерпевших, суд удовлетворяют. Ну что ж, будем биться дальше»,— рассказал Авакян журналистам после суда.

Напомним, уголовное дело в отношении Гаспара Авакяна, прозванного Автобэтменом, возбудили 27 мая прошлого года. По данным следствия, он вымогал от 30 тыс. до 200 тыс. руб. у четырех разных должностных лиц — врача Игоря Талтаева, инспектора ДПС Михаила Буцкого, директора автошколы Тараса Пастухова и сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции Аксайского района Дмитрия Березина. В прениях прокурор просил приговорить его к трем годам колонии-поселения.

Дарья Голякова, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя