Коротко

Новости

Минкомсвязь: данные оформлявших цифровые пропуска будут уничтожены

Все персональные данные, вводимые гражданами для оформления цифровых пропусков, будут удалены из государственных систем, как только закончится действие режима спецпропусков, сообщил министр цифрового развития и связи Максут Шадаев.

Режим пропусков был введен для борьбы с распространением коронавируса COVID-19 во многих российских регионах. В Москве цифровой пропуск обязателен для поездок на транспорте. Для оформления пропуска необходимо указать данные паспорта, номер автомобиля или проездного, а также цель и адрес поездки.

«Изначально мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера, которая действует на период карантина и изоляции, и после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены»,— сказал журналистам господин Шадаев.

По словам главы Минкомсвязи, все персональные данные, которые вводились гражданами для оформления цифровых пропусков, в Московской области будут удалены на этой неделе. Подмосковье отменило пропуска с 23 мая. «Мы все персональные данные, за исключением тех, учетные записи которых были созданы пользователями на портале госуслуг, у кого их еще не было, чтобы оформлять цифровые пропуска… все будет удалено и уничтожено, и не останется у нас в государственных информационных системах»,— добавил он.

Ранее об удалении базы данных о передвижении граждан заявили власти Татарстана. В республике режим цифровых пропусков был отменен 12 мая. По оценкам местных властей, за полтора месяца действия пропусков персональными данными поделились 1,7 млн человек. Объем базы составил 200 Гб.

Несколько дней назад в блоге компании AnalogBytes Conference проанализировали текст соглашения на обработку персональных данных, с которым соглашаются граждане при оформлении пропусков. В нем говорится, что гражданин дает разрешение, в том числе на передачу данных третьим лицам. Московские власти такое соглашение назвали типовым и заявили, что информация граждан строго защищена законом.

О том, соответствуют ли цифровые пропуска требованиям, рассказала директор Deloitte Legal в колонке для “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя