Коротко

Новости

Спрос на нефть в России вырос в мае на 20%

Спрос на нефть начинает восстанавливаться после кризиса, в мае спрос на нефть по сравнению с апрелем вырос на 20%, сообщил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Минэнерго разработало различные сценарии развития ситуации и на мировых, и на внутренних рынках с учетом производственных и экономических показателей. Министерство рассчитывает на восстановление баланса на рынке нефти в июне–июле, пока профицит предложения оценивается в 7–12 млн баррелей в сутки.

«Несмотря на тяжелую ситуацию, отрасль продолжает работать. Мы видим также, что на автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%»,— сказал господин Новак на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика». Он также отметил падение мировых цен и на газовом рынке. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям сократились на 10%. Потребление в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению — на 13%, населению — на 9%.

Снижение мирового спроса и цен наблюдается и в угольной отрасли. По словам Александра Новака, поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт — на 9,1%. Среднесуточная добыча снизилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом сохраняются прежние показатели.

После распада сделки ОПЕК+ и на фоне снижения спроса на сырье в условиях пандемии коронавируса COVID-19 цена на нефть марки Brent рухнула до 20-летних минимумов, цена нефти марки WTI впервые в истории достигла отрицательных значений. В апреле для стабилизации ситуации на рынке страны—участницы ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении нефтедобычи.

О ситуации на рынке — в материале “Ъ” «Нефть в эпоху ограничений».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя