Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov/File Photo To match Special Report GLOBAL-OIL/TRUMP-SAUDI / Reuters

Нефть в эпоху ограничений

К росту готова, но спроса не хватает

от

Первый день торгов нефтью в условиях действия нового соглашения ОПЕК+ по ограничению ее добычи не был выдающимся. Цены различных сортов незначительно отличались от значений закрытия предыдущего дня. Выходной день в большинстве стран Европы, растянутое во времени действие самой сделки, а также недостаточные объемы сокращения на фоне значительного падения спроса на сырье оказывают давление на цены. Тем не менее участники рынка ожидают восстановления цен до $30 за баррель уже к лету, а к концу года оценки возрастают до $40 и даже превышают $50 за баррель.


Первый день торгов нефтью в условиях действия нового соглашения ОПЕК+ не привел к резким изменениям цен на рынке. По данным агентства Reuters, котировки июльского контракта на нефть Brent достигали $27,88 за баррель, максимума с 20 апреля. Но к 19:00 котировки вернулись к отметке $26 за баррель — на 2% ниже закрытия предыдущего дня. Котировки июньского контракта на нефть WTI в ходе торгов превышали $20 за баррель, однако к вечеру вернулись к $19 за баррель, что лишь на 1% выше закрытия четверга. Более позитивные настроения сохранились на европейском спот-рынке.

По данным Reuters, котировки российской нефти сорта Urals достигли отметки $19,4 за баррель, что выше закрытия предыдущих торгов на 3,3%. Североморская нефть Brent во второй половине дня торговалась на уровне $15,6 за баррель — на 4,3% выше закрытия четверга. Впрочем, с начала недели рост котировок на срочном рынке составил уже 15–50%, а на спот-рынке — 40–50%. Однако цены пока остаются ниже апрельских максимумов, достигнутых в начале месяца, накануне достижения договоренности ОПЕК+.

12 апреля страны ОПЕК+ подписали соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Новая сделка была согласована основными участниками ОПЕК+ — РФ и Саудовской Аравией — еще 9 апреля, в ее рамках предполагалось сокращение суточной добычи на 10 млн баррелей в течение мая-июня. Затем по плану предполагается уменьшить объем сокращения добычи до 7,7 млн б/с до конца 2020 года и до 5,7 млн б/с до мая 2021 года. Участники соглашения должны снизить добычу примерно на 20% относительно мартовского уровня.

Вялые торги в первый день действия новых ограничений на добычу аналитики связывают с целым рядом факторов.

И с тем, что трейдеры отыгрывали решение ОПЕК+ еще в предыдущие дни, и с выходным днем в большинстве стран Европы.

Кроме того, как отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, сокращение добычи нефти будет происходить не за один день, а постепенно. Главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова также указывает, что нет гарантии исполнения квот на 100%, да и избыточные запасы сразу не разгрузятся. «Сделка ОПЕК+ не сможет совсем убрать навес предложения, лишь чуть смягчит на пиках второго квартала, и весь 2020 год рынок будет жить в условиях избытка нефти»,— указывает она. Кирилл Соколов отмечает, что спрос на нефть остается под сильным давлением из-за сохраняющихся карантинных мер в США, Европе, Индии и других крупных потребителях нефти. Около 70% всего потребления нефти приходится на транспорт, при этом пассажирское авиасообщение приостановлено.

По оценке Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в апреле и мае сократится на 29 млн и 26 млн б/с соответственно, а сделка ОПЕК+ уберет с рынка лишь 10 млн б/с.

При этом возникновение премии в цене российского сорта Urals к североморской Brent в начале недели определяется как снижением объемов отгрузок, так и арбитражным управлением товарных потоков. Как указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в целом ситуация на рынке тяжелых сортов нефти (к ним относится Urals) может выступать фактором в пользу сохранения этих премий — «поставки высокосернистых сортов будут сокращаться как за счет действия сделки ОПЕК++, в рамках которой РФ будет сокращать свою добычу, так и за счет сохранения проблем у таких производителей, как Иран и Венесуэла».

Однако эксперты отмечают, что начало ослабления жестких карантинных мер может стимулировать оживление экономической активности. И прогнозируют достижение мартовских уровней цен на нефть ($30 за баррель) уже к середине года, а февральских значений (около $50 за баррель), на которых цены находились перед срывом продолжения предыдущей сделки ОПЕК+,— к концу года. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков ожидает, что уже летом «с восстановлением спроса на нефть цены будут $30 за баррель, а к концу года мы надеемся, что цены приблизятся и к $40 за баррель». Об этом он заявил в эфире «Первого канала».

По его словам, «рынок понял серьезность намерений участников этой сделки — пойти по пути сокращения добычи». Как отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин, и сделка ОПЕК+, и специфика подхода Федеральной резервной системы США, направленного на усиление непосредственного влияния денежной политики на активность инвестиций, позволяют считать по-прежнему возможным в рамках базового сценария рост цен на нефть к концу года до уровня выше $55 за баррель.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя