Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новых людей по осени посчитают

Малые партии пытаются успеть на региональные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сразу несколько партий, о создании которых было объявлено в последние месяцы, начали готовиться к выборам. В понедельник Минюст наделил правом на участие в них Партию прямой демократии, основателем которой является разработчик игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Партия намерена участвовать в осенних довыборах в Госдуму в Ярославской области. По данным “Ъ”, партия «Новые люди» владельца косметического бренда Faberlic Алексея Нечаева намерена участвовать в выборах в Белгородскую областную думу в сентябре 2020 года и добиться там успеха, чтобы получить возможность льготного выдвижения на думские выборы в следующем году.


Минюст включил Партию прямой демократии, основателем которой является разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров, в список партий, имеющих право на участие в выборах. Как сообщил СМИ Вячеслав Макаров, в сентябре этого года партия планирует участвовать в выборах заксобраний Воронежской и Новосибирской областей, в муниципальных выборах, а также в довыборах в Госдуму в 194-м избирательном округе по Ярославской области. Напомним, депутатское кресло в округе освободилось после назначения депутата от ЕР Александра Грибова заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

Ранее об участии в довыборах в Госдуму в Ярославской области заявлял “Ъ” председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов. По его словам, партия была намерена выдвинуть своим кандидатом ярославского художника Алексея Куделина (более известного под творческим псевдонимом Вася Ложкин). Как сообщил “Ъ” господин Хвостов, сам художник пока не принял решения баллотироваться. Господин Хвостов заявил, что в его партии ничего не знали о намерениях Партии прямой демократии участвовать в довыборах в Госдуму, но от планов отказываться не намерены, если господин Куделин согласится баллотироваться. «Зеленая альтернатива» также намерена выдвинуть кандидатов в госсовет Республики Коми и горсовет Сыктывкара.

Как сообщил “Ъ” информированный источник, близкий к администрации президента, партия «Новые люди» рассматривает Белгородскую область в качестве стартовой площадки для участия в думских выборах 2021 года. Учредителем партии является владелец косметического бренда Faberlic Алексей Нечаев. Собеседник “Ъ” напоминает, что для получения права на участие в федеральных выборах без сбора подписей достаточно победы на выборах в один из региональных парламентов. Собеседник “Ъ” считает, что осенью партия получит фракцию в Белгородской облдуме. По его словам, «на это настраивают административный ресурс» и соответствующее решение уже было доведено до губернатора Евгения Савченко.

Источник “Ъ” в правительстве Белгородской области рассказал, что в регионе «скептически относятся» к перспективам на выборах в заксобрание «никому не известной партии, которая не ведет никакой кампании». «Для начала ее сторонникам нужно хотя бы собрать подписи для регистрации на региональных выборах»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Отметим, 20 мая партия «Новые люди» зарегистрировала в Белгороде свое отделение. Владельцы малого и среднего бизнеса в Белгородской области на условиях анонимности рассказали “Ъ”, что в Белгород приезжал сын Алексея Нечаева Антоний и встретился уже с несколькими предпринимателями, чтобы уговорить одного из них «стать лицом партии» на выборах в облдуму. «Получение мандата в облдуме Антоний Нечаев преподносил уже как решенный вопрос, но пока принять его предложение никто не согласился»,— рассказал “Ъ” один из местных бизнесменов. В партии «Новые люди» “Ъ” подтвердили, что ведут переговоры с разными людьми.

По словам еще одного информированного собеседника “Ъ”, близкого к администрации президента, сейчас рассматриваются регионы, «в которых будут баллотироваться по такой же схеме лидеры других новых партий».

Чтобы участвовать в выборах, по закону партиям необходимо иметь отделения не менее чем в 43 субъектах РФ. Как “Ъ” рассказали в самих новых партиях, «Партия прямой демократии» имеет отделения в 43 регионах, и до 29 мая ожидает регистрации еще 6 отделений, «За правду» — в 54, «Зеленая альтернатива» — в 48. В последней “Ъ” рассказали, что сейчас партия выбирает между тремя регионами-лидерами, на которых сконцентрирует свои силы.

По мнению политолога Алексея Макаркина, основная задача малых партий сейчас — пройти региональные выборы 2020 года, чтобы получить федеральную квоту. Для этого им лучше всего найти «проходных» кандидатов в регионах, поскольку, основываясь только на партийном бренде, пройти будет сложно. Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что ограничения из-за пандемии коронавируса помешали активной полевой работе, которая необходима на этапе запуска любой партийной структуры. «У малых партий была возможность показать идеи, создать информповоды, но время упущено». По его словам, малые партии попытаются компенсировать упущенную возможность повышением активности к сентябрьским выборам.

Мария Литвинова, Мария Макутина, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя