Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Красное и белое» залили в суд

Роспотребнадзор требует закрыть склад сети алкомаркетов в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский Роспотребнадзор пытается через суд закрыть склад сети «Красное и белое», где произошла вспышка COVID-19. Сейчас он не работает из-за отсутствия сотрудников, которые отправлены на карантин. В торговой сети предлагают дождаться решения суда, заседание которого назначено на 28 мая. По оценкам экспертов, неделя без продажи алкоголя может привести к потерям до 25% ежемесячного оборота.


Об иске управления Роспотребнадзора по Свердловской области на соучредителя сети алкомаркетов «Красное и белое» сообщила в понедельник пресс-служба Свердловского областного суда. Речь идет об ООО «Абсолют», на складе которого среди сотрудников произошла вспышка коронавируса. Надзорный орган просит привлечь компанию к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). В пресс-службе надзорного органа пояснили, что настаивают на закрытии склада. «Сейчас он не работает из-за того, что сотрудники находятся на карантине»,— уточнили там, отметив, что сейчас сеть алкомаркетов устраняет нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Во время проверки предприятия областной Роспотребнадзор выявил несколько нарушений: отсутствие пятидневного запаса санитарно-гигиенических масок, недостаточное количество одноразовых средств защиты сотрудников. Кроме того, в помещениях с постоянным нахождением сотрудников не было бактерицидных облучателей воздуха. «Перед началом работы у сотрудников не измеряли температуру, не отстраняли от работы лиц с признаками ОРВИ или повышенной температурой. К работе были допущены сотрудники, контактировавшие с заболевшими COVID-19», говорится в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, неделю назад на складе «Красное и белое» в Екатеринбурге произошла вспышка коронавируса — заболели более 130 сотрудников. Всего исследования на инфекцию проводились у более 600 работников. С 15 мая работников склада изолировали, он перестал работать. Позднее региональный Роспотребнадзор проверил 30% магазинов сети и обнаружил во всех точках нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На 25 мая в области выявлено 3983 случаев COVID-19, включая 1270 выздоровевших человек и 18 умерших пациентов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщал, что сеть могут лишить лицензии, если она не устранит нарушения.

Надзорный орган считает, что у компании имелась возможность исполнить требования санитарного законодательства, однако она не сделала этого, что привело к массовому заражению сотрудников. Исковые требования рассмотрит Железнодорожный районный суд Екатеринбурга 28 мая.

В понедельник также стало известно о нарушении трудовых и социальных прав сотрудников сети «Красное и белое». Как рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, об этом анонимно ей рассказали сами работники магазинов и склада, где был выявлен COVID-19. Жалобы касались плохих условий труда и проблем с выплатой зарплат. Так, в магазинах отсутствовали помещения, где работники могли переодеться, а при поступлении на работу они подписывали соглашения на 8 тыс. руб. При этом им обещали платить до 25 тыс. руб. с премиями, однако в результате оказалось, что такую сумму мало кто получает. Если кто-то украл бутылку или разбил ее, сотрудникам приходилось платить за это. Госпожа Мерзлякова пообещала заняться исправлением указанных нарушений после снятия карантина.

В сети «Красное и белое» “Ъ-Урал” сообщили, что комментарии будет корректно давать уже после принятия судом решения. «Что касается жалоб сотрудников: мы не получали никаких претензий, запросов от компетентных органов в части нарушений прав сотрудников тоже не было. Ранее подобных проверок и жалоб мы тоже не получали»,— добавили в сети.

Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что оборот, который компания потеряет, будет зависеть от количества точек, лишенных лицензии. «Без потерь в такой ситуации не обойтись, ведь это не тот случай, когда покупатели будут ждать открытия магазина и не пойдут в другую торговую точку. За неделю без работы компания будет терять 25% месячного оборота, так как часть продукции не относится к алкогольной. В это время для других магазинов наступит лучшее время, так как аудитория сети “Красное и белое” перейдет к ним. Кроме того, не все операторы выдерживают демпинговую политику компании»,— отметил эксперт.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя