Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Вопрос цены

Мнение аналитика

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»


Последние годы усилия застройщиков были сосредоточены, по большей части, на застройке бывших сельхозземель. Мы научились не только строить современное жилье, но и в широком смысле создавать комфортную среду. На фоне продвинутых окраин, центральные кварталы выглядят все более и более устаревшими. Слишком большие, без сквозных проходов, с неприбранными внутренними дворами, где зачастую размещаются какие-то невнятные постройки — автомастерские, шиномонтажки, склады. Здания там давно требуют обновления — такое жилье нельзя назвать комфортным, и уж тем более статусным, как это подобает для центра города. Что с этим делать?

Сегодня мы приходим к пониманию, что реконструировать центр города нужно комплексно: не вести речь о сносе отдельного здания и строительстве на его месте нового, а говорить о переосмыслении и развитии центральных кварталов. Вместе с экспертным сообществом города мы уже обсуждаем такие варианты. В частности, о том, чтобы сделать кварталы проницаемыми, создать внутренние пешеходные связи, современное благоустройство, общественные пространства. Совместно с городом и областью можно разработать такую программу реконструкции, в том числе, в рамках работы над новым Генпланом, чтобы заблаговременно определить правила работы над такими кварталами, разграничить зоны ответственности всех участников. Одному бизнесу не под силу реконструировать целый квартал — в первую очередь этому помешает частная собственность. К сожалению, нам не хватает сегодня инструментов для того, чтобы быстро и эффективно договариваться с собственниками, часто именно невозможность выкупа на адекватных условиях тормозит строительство на застроенной территории. Потребуется внести изменения в законодательство, чтобы защитить как интересы жителей, так и интересы бизнеса, чтобы иметь возможность прогнозировать затраты и прибыль при работе с целыми кварталами. Сегодня именно такие законодательные изменения нужны нам больше всего. Они позволят работать с застроенными территориями, включать их в план развития, а значит, защитят город от точечной застройки, которая сейчас является для бизнеса единственным возможным вариантом строительства в центре.

Если мы разработаем такую программу реконструкции, определим обязанности всех участников, сформулируем условия работы с собственниками, пропишем порядок финансового участия бизнеса и бюджетов всех уровней, она может стать глобальным проектом, под который будет возможно привлечь федеральное финансирование. Сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить стройку в регионе — как локомотив экономики, она поможет региону выйти из кризиса.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя