Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк освободили в прямом эфире

Злоумышленника, рассуждавшего о смерти, взяли живым

от (обновлено в 18:33)

В субботу отделение Альфа-банка в Москве захватил молодой человек в зеленой куртке, которую ошибочно приняли за форму курьера Delivery Club. Утверждая, что у него с собой бомба, захватчик, по предварительным данным, требовал деньги. Спецназ задержал его, проникнув в здание через черный ход,— события снял один из заложников, транслировавший происходящее в Instagram. Следственный комитет России (СКР) уже возбудил уголовное дело. В Альфа-банке пообещали поощрить сотрудников за проявленный профессионализм во время ЧП. В полиции сообщили, что личность захватчика установлена, его зовут Алексей Барышников.


Войдя в отделение Альфа-банка на Земляном Валу, мужчина в куртке Delivery Club сообщил посетителям, что у него с собой бомба, а затем передал сотрудникам кредитного заведения записку, в которой было написано: «Мне от вас ничего не нужно — только правда».

Большинство посетителей и работников кредитного учреждения тут же покинули его через черный ход, а основной — захватчик запер, используя несколько стульев. О захвате банкиры сообщили в полицию, которая блокировала офис. «Сотрудники отделения Альфа-Банка действовали четко по инструкции, что позволило избежать ситуации с массовым захватом посетителей и сотрудников в заложники»,— заявил директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов.

На место приехали руководители ГУ МВД по Москве, регионального УФСБ и множество сотрудников оперативных служб. Вызвали скорую помощь и спасателей МЧС.

С захватчиком попытались вступить в переговоры, однако он, по версии участвовавших в них оперативников, нес какой-то бред: то требовал денег, то выдвигал какие-то другие условия. При этом в зале, где находился предполагаемый преступник, был еще один посетитель, выкладывавший записи происходящего в Instagram.

Из них можно было понять, что захватчик пришел не с бомбой, а бутылкой вина, к которой он периодически прикладывался. При этом, правда, он рассуждал о смерти, высказывая пожелание, чтобы она была мгновенной: «пуля в голову».

Однако обошлось без стрельбы. Убедившись, что нападавший не вооружен, бойцы спецназа Росгвардии через черный ход ворвались в отделение и быстро скрутили злоумышленника. Несмотря на то что бомбы у него не было, никто физически не пострадал, молодому человеку грозит внушительный срок. Впрочем, до суда ему еще предстоит психиатрическая экспертиза, которая, возможно, избавит его от уголовной ответственности.

Главным следственным управлением СКР по Москве по факту захвата заложников в отделении банка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ (захват заложника). Также в МВД сообщили, что личность захватчика установлена — это житель Нижневартовска Алексей Барышников.

В Delivery Club прокомментировали произошедшее так: «У выросшей популярности нашего сервиса появилось неожиданное последствие: мужчина в обычной зеленой куртке был принят присутствующими в отделении людьми за курьера Delivery Club, хотя не имеет к нам никакого отношения». В компании подчеркнули, что их «курьеры ответственно относятся к своему делу и стараются принести окружающим максимум пользы».

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя