Коротко

Новости

Подробно

Фото: TT News Agency / Henrik Montgomery / Reuters

Стокгольмский синдром

Швеция страдает от коронавируса

от

В то время как целый ряд западных стран рапортует о победе над коронавирусом, Швеция на неделю выбилась в лидеры по уровню смертности от него. Впрочем, менять политику власти королевства не намерены: они утверждают, что действующих рекомендаций по ограничению социальной активности граждан достаточно. При этом эксперты соглашаются: окончательную оценку умеренной шведской политики борьбы с вирусом можно будет дать не раньше следующего года.


На этой неделе Швеция побила мировой антирекорд. За семь дней смертность в стране на 1 млн человек составила 6,08 — по этому показателю страна обошла и США, и Великобританию, и другие страны. Конечно, по абсолютным цифрам десятимиллионная Швеция вовсе не лидирует: в общей сложности зарегистрировано почти 33 тыс. случаев заражения, скончались почти 4 тыс. больных с коронавирусом. Да и если считать от начала пандемии, то по уровню смертности на душу населения Швеция также отстает от стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией, таких как Франция, Италия, Испания и Британия. Но шведские и зарубежные СМИ все же забили тревогу: ведь своих соседей, Данию, Финляндию и Норвегию, Швеция опережает по уровню смертности от коронавируса значительно — кого в шесть, а кого и в девять раз.

Напомним, в отличие от других европейских стран, в королевстве по-прежнему не введен жесткий карантин, открыты кафе и рестораны, парикмахерские, торговые центры, детские сады и школы. Правда, в конце марта были запрещены мероприятия с участием уже не 500, а 50 человек. Кроме того, власти запретили посещать дома престарелых и перевели на дистанционное обучение студентов и школьников старше 16 лет. Со временем рекомендации «соблюдать дистанцию» и «оставаться дома» были оформлены чуть более конкретно. Например, шведам посоветовали не уезжать от дома на расстояние дальше двух часов на автомобиле. Никаких штрафов за нарушение этих правил нет.

Отказываться от этого подхода правительство пока не планирует. Базовое репродуктивное число Ro (число людей, которых может в среднем заразить один больной) уже несколько недель составляет меньше единицы. Да и в палатах интенсивной терапии 20–30% коек остаются свободными (правда, за счет экстренного их расширения в начале пандемии).

По мнению Петера Линдгрена, управляющего директора Шведского института экономики здравоохранения, сравнивать Швецию с другими странами так же сложно, как сравнивать регионы королевства между собой.

«При одних и тех же мерах у нас разная обстановка в разных провинциях,— объясняет он шведскому изданию The Local.— Ситуация в Стокгольме сложная. А в Сконе, провинции на юге Швеции, уровень заражения такой же, как и в соседней Дании, закрытой на карантин. Так что на успех стратегии влияют многие факторы». Наконец, за первый квартал этого года ВВП Швеции упал всего на 0,3% — по сравнению с 3,8% в других странах еврозоны.

Один из архитекторов нынешней шведской модели борьбы с коронавирусом — главный эпидемиолог Андерс Тегнелль. Ранее он, например, отмечал, что не видит смысла в ношении масок пассажирами авиарейсов (после того как авиакомпания SAS ввела такое требование). А вот его предшественница Анника Линде, занимавшая должность главного эпидемиолога Швеции в 2005–2014 годах, придерживается совсем иных позиций. «Думаю, что мы можем увидеть, что шведская модель была не самой разумной во всех отношениях»,— заявила она на днях. Ее скептицизм опирается на статистику. Если пару месяцев назад госчиновники надеялись, что к маю иммунитет от коронавируса приобретет четверть населения, то уже первое исследование, проведенное в последних числах апреля, показало, что даже в Стокгольме антитела к COVID-19 есть всего у 7,3% протестированных. Учитывая, что ученые пока не уверены, что антитела мешают повторному заболеванию, а некоторые тесты могли оказаться ложноположительными, эта цифра многих разочаровала.

Тяжелым ударом для общества стала и новость о том, что почти половина скончавшихся от коронавируса — жители домов престарелых.

«Нам не удалось защитить самую уязвимую группу, пожилых людей, несмотря на все наши лучшие намерения»,— признал премьер-министр Штефан Лёвен. При этом последствия политики его правительства могут почувствовать на себе и более мобильные его сограждане: в соседних Финляндии и Норвегии уже обсуждают, не стоит ли, учитывая эпидемиологические показатели, запретить въезд туристам из Швеции даже после открытия границ.

Эксперты пока затрудняются сделать окончательный вывод об эффективности или, наоборот, неэффективности шведской модели борьбы с коронавирусом. Окончательный вывод о понесенных потерях можно будет сделать не раньше следующего года, уверены многие эксперты. Ведь экономика Швеции, которая пока держится лучше, чем в других странах, слишком завязана на цепочки поставок. А показатели смертности, стабилизировавшиеся в королевстве, могут подскочить у соседей после выхода из карантина.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя