Коротко

Новости

Подробно

Фото: МВД России

Боевики оказались чайниками

В Дагестане уничтожен отряд лесных велосипедистов

от

Стали известны подробности спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана, в результате которой были убиты шестеро боевиков. По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, молодые радикалы, планировавшие нападения на чиновников и силовиков, «не успели набраться опыта конспирации и были легко вычислены оперативниками, а затем уничтожены спецназом».


Во время спецоперации, проведенной в пятницу в лесном массиве неподалеку от поселка Гоксув в Хасавюртовском районе Дагестана, спецназовцы в ходе перестрелки ликвидировали шестерых уроженцев села Эндирей. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), они были связаны с международной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) и координировались ее эмиссаром.

Источник в силовых структурах республики рассказал “Ъ”, что все шестеро до недавнего времени жили в Москве — в разное время они отправились туда на заработки, а в родное село вернулись почти одновременно. Для их односельчан не было секретом, что молодые люди — им было от 19 до 23 лет — за короткое время заметно радикализировались. Члены группы стали вынашивать планы вымогательства крупных сумм у чиновников и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Их первыми жертвами должны были стать главы сельских поселений и участковые.

«Но это была очень слабая группа, "чайники",— рассказал источник “Ъ”.— В отличие от своих предшественников из эндирейской группы (последние были ликвидированы в октябре 2018 года.— “Ъ”), они не имели навыков конспирации, постоянно пользовались для связи мобильниками, интернетом, и вычислить их не составило труда».



В густом лесу новоиспеченные боевики устроили себе так называемый летник. На шесть человек у них было шесть стволов: два травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами, помповое ружье, два карабина «Сайга» и автомат Калашникова. Передвигались они в последние дни на велосипедах, бросив имевшуюся у них автомашину ВАЗ-2114 в родном селе.

Обнаружены они были вечером в четверг, однако смогли укрыться от силовиков. Спецназ отложил начало спецоперации на следующий день. В поисках боевиков были задействованы вертолет и бронетехника. Прочесывая лес, бойцы Росгвардии дважды настигали боевиков, но в ответ на предложение сдаться те сначала вновь оторвались от преследователей, а затем ответили огнем, ранив одного из бойцов в живот и руку.

После этого руководители спецоперации приняли решение форсировать события, и в ходе скоротечного боя все шестеро боевиков были убиты. Раненый росгвардеец, по данным источника “Ъ”, находится в состоянии средней степени тяжести, его жизни ничто не угрожает.

В убитых предварительно опознаны Ханарслан и Джанарслан Гаджалиевы, Эльбрус Гаджимурадов, Ибрагим Устарханов и Рашидхан Хасанханов, личность шестого боевика еще предстоит установить.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя