Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Блогеру суммировали статьи обвинения

Прокурор потребовал для Гаспара Авакяна три года лишения свободы

от

Гособвинитель попросил суд назначить ростовскому блогеру Гаспару Авакяну, обвиняемому в вымогательстве, три года лишения свободы в колонии-поселении. Защита указывает на недостаточность доказательств виновности блогера и просит его оправдать. Сам блогер уверен, что обвинительный приговор в отношении него «давно подписан».


В Ленинском районном суде Ростова состоялись прения сторон по делу блогера Гаспара Авакяна, обвиняемого в четырех эпизодах вымогательства. Государственный обвинитель в своем выступлении отметил отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих. Так, у обвиняемого есть малолетняя дочка. Несмотря на это, прокурор запросил для подсудимого три года колонии-поселения.

«Исправление Авакяна возможно только в изоляции от общества. Оснований на изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется», — сказал гособвинитель.



Он обратил внимание суда на то, что Авакян совершил четыре преступления средней тяжести и причинил потерпевшим ущерб, который не возместил. Свою вину обвиняемый не признал и пытался оказывать давление на потерпевших, размещая через своих «доверенных лиц» ролики «дискредитирующие потерпевших».

По мнению прокурора, в ходе судебного разбирательства сторона защиты не представила ни одного доказательства, ставящего под сомнение причастность обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям.

Гособвинитель также попросил суд критически отнестись к показаниям свидетелей защиты, так как они не являются очевидцами исследуемых событий и состоят в приятельских отношениях с подсудимым.

Адвокат Эдуард Жгенти попросил суд полностью оправдать его подзащитного, так как, по мнению защиты, его виновность не была подтверждена в ходе судебного разбирательства.

По утверждению адвоката, Гаспар Авакян выполнял свои журналистские обязанности и разоблачал неправомерные действия полицейских.

Он подчеркнул, что показания свидетелей обвинения по основному эпизоду, связанному с вымогательством 200 тыс. руб. у полицейского Дмитрия Березина, разноречивы и непоследовательны.

Кроме того, отметил адвокат, понятой в суде дал ложные показания. Так, сначала он сообщил суду, что наблюдал встречу подсудимого с потерпевшим Березиным и видел передачу муляжа денег. А затем он поменял показания, рассказав, что деньги были перечислены с карты на карту. «Из этого можно сделать вывод, что понятого на месте оперативно-разыскных мероприятий не было, так как их никто и не проводил», — заключил господин Жгенти.

Остальные эпизоды, по мнению защиты, и вовсе не подкреплены никакими доказательствами, а потерпевшие заявили о совершенных в отношении них преступлениях только после возбуждения дела по «основному» эпизоду.

Сам Гаспар Авакян отказался от выступления в прениях и попросил сразу перейти к последнему слову. В нем он указал, что не доверяет суду, так как председательствующий судья Владимир Барвин ранее работал коллегой одного из потерпевших — Дмитрия Березина.

Он также отметил недостаточное количество доказательств своей причастности к преступлениям: «Нет ни одного свидетеля, который бы слышал, как я вымогаю деньги у Березина. Поэтому по данному эпизоду и по всем остальным я своей вины не признаю.

Никакого вымогательства я не совершал, а доказательств моей вины в деле нет. Я знаю, что приговор мне уже подписан и срок отведен»,— сказал Авакян.



После заседания адвокат блогера Эдуард Жгенти в беседе с “Ъ-Юг” выразил сомнения, что у его подзащитного есть шансы на оправдательный приговор: «Для них это дело чести, поэтому они будут добиваться наказания, связанного с лишением свободы. Хотя я думал, что прокурор запросит меньше — полтора-два года лишения свободы». Сам Авакян рассказал “Ъ-Юг”, что был уверен, что прокурор запросит именно этот срок.

Напомним, уголовное дело в отношении Гаспара Авакяна, прозванного Автобэтменом, возбудили 27 мая прошлого года. По данным следствия, он вымогал от 30 до 200 тыс. руб. у четырех разных должностных лиц: врача Игоря Талтаева, инспектора ДПС Михаила Буцкого, директора автошколы Тараса Пастухова и сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции Аксайского района Дмитрия Березина. Тогда же его заключили под стражу, где он провел девять месяцев. Сейчас в отношении него действует мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Дарья Голякова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя