Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sotheby's

«”Русская неделя” практически превратилась в “Русский месяц”»

Дмитрий Буткевич — о русских торгах Sotheby’s

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие работы русских художников будут выставлены на онлайн-торгах аукционного дома Sotheby’s.


Вот и дошло дело, наконец, до перевода в онлайн «русской аукционной недели» в Лондоне. Первым объявил об этом лидер русского сегмента антикварного рынка дом Sotheby’s.

Как объявили представители аукционного дома, в мае и июне 2020-го на онлайн-торгах будут представлены работы русских художников. Аукционы называются «Русская живопись» и «Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы» и открыты для участия соответственно с 26 мая по 2 июня и с 9 по 17 июня.

В Sotheby’s отмечают, что начало 2020 года в целом ознаменовалось стремительным развитием онлайна: было проведено более 50 онлайн-торгов в разных сегментах коллекционирования, а общая вырученная на аукционах сумма превысила $100 млн. Например, только что прошедший аукцион современного искусства из серии Contemporary Curated поставил рекорд по общей сумме продаж среди всех онлайн-аукционов, когда-либо проведенных домом. Он собрал $13,7 млн. Эта сумма более чем вдвое превышает предыдущий показатель. В целом, общая сумма онлайн-продаж Sotheby’s в 2020 году к настоящему времени составляет более $100 млн, что более чем в пять раз превышает показатели за соответствующий период 2019 года.

Так что, ждем успеха и от «русской недели», которая практически превратилась в «русский месяц», — с 26 мая до 17 июня, с небольшим отдыхом. Интересно, кстати, что предложат конкуренты на русском рынке?

Из топовых лотов торгов Sotheby’s стоит, конечно, выделить огромный, двухметровый холст Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», его называют «крупнейшим полотном, когда-либо появлявшимся на международных аукционах». Эстимейт лота от 800 тыс. до 1,2 млн фунтов. (Эх, где вы, «жирные нулевые»? Где вы, русские рекорды?)

Вторым по стоимости будет «Вид Москвы» кисти Алексея Саврасова; откуда-то, видимо, с Воробьевых гор; 350-550 тысяч. Будет и классика, и современное искусства, например, Наталья Нестерова и Эдуард Гороховский. У последнего выставляется «Групповой портрет в интерьере» 1983 года, с изображениями Пивоварова, Чуйкова, Басмаджяна; 40-60 тыс. фунтов.

На «прикладных торгах» предложат более 200 лотов, из которых 60 имеют различные клейма Фирмы Фаберже.

Комментарии
Профиль пользователя