Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Был перебой в поставках важного лекарства»

В Удмуртии закупили 1 тысячу доз имунноглобулина на два месяца

от

Из-за отсутствия потенциальных участников на аукционе по поставке имунноглобулина, который используется при укусах клещей, в Удмуртии были проблемы с поставкой этого лекарства. Однако, по словам главы региона Александра Бречалова, проблему к текущему моменту удалось решить, регион закупил 1 тыс. доз лекарства. Их, по мнению господина Бречалова, должно хватить на два месяца. В управлении Роспотребнадзора по республике отмечают, что с начала этого сезона с жалобами на укусы клещей уже обратились более 4,7 тыс. жителей Удмуртии. По мнению экспертов, указанного количества доз иммуноглобулина должно хватить, однако в ситуации с поставщиками есть недоработка регионального минздрава.


Накануне глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что в республике решили проблему с поставками иммуноглобулина.

«У нас был перебой в поставках этого важного лекарства. Но мы сейчас эту проблему решили. Перебой был связан с тем, что на аукцион, который мы объявили, никто не вышел из потенциальных поставщиков. Но, тем не менее, мы нашли способ»,— отметил господин Бречалов.



По его словам, в регионе закупили 1 тыс. доз имунноглобулина, их должно хватить на два месяца.

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по республике, в этом эпидсезоне в медорганизации уже обратились более 2 тыс. ижевчан, пострадавших от укусов клещей. Всего в Удмуртии с начала сезона с жалобами на укусы клещей обратились более 4,7 тыс. человек, среди них 1031 ребенок. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Ижевске –2,6 тыс. случаев, что составляет 56% от общего числа по республике, 248 случаев в Воткинске, 165 – в Сарапуле, 157 – в Можге. Большое количество обращений в связи с укусами клещей зарегистрировано также на территориях Можгинского, Игринского, Якшур-Бодьиского и Увинского районов. «Присасывание клещей в текущем эпидсезоне зарегистрировано преимущественно в лесной зоне и садоогородных массивах»,— отмечают в управлении.

Также там сообщили, что с начала текущего эпидсезона почти 3,5 тыс. клещей исследовали на наличие энцефалита, в 78 случаях — 2,3% анализ оказался положительным. Более 2,6 тыс. клещей проверили на боррелиоз, положительный результат выявили в 977 случая — 36,8%. Всего в Удмуртии привили против клещевого энцефалита более 37,6 тыс. человек, из них —почти 18,4 тыс. детей до 14 лет.

Отметим, что в 2019 году в больницы Удмуртии с укусами клещей обратилось более 16,6 тыс. человек, 5% паразитов оказались заражены вирусом энцефалита и 40,5% оказались носителями возбудителя боррелиоза.

Зампредседателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Фарид Юнусов считает, что 1 тыс. доз имунноглобулина «вполне достаточно».

«Это заболевание имеет сезонность и определенные пики. Пик заболеваемости через месяц-два практически пройдет. По моему мнению, этого должно хватить, тем более что май уже заканчивается»,— отмечает господин Юнусов.



При этом он отметил, что проблема с поставками сейчас является общефедеральной. Из-за карантинных ограничений многие московские компании и компании из других регионов должны делать цифровые пропуска для передвижения.

«Кроме того, система госзакупок также имеет сбои, как госуслуга по заключению контрактов. Поэтому я считаю, что в данный момент есть объективные причины, почему поставщики не вышли на конкурс. Кроме того, все силы были брошены на закупку СИЗов, на это тоже ушло время и кадровые ресурсы. Возможно, здесь недоработка минздрава есть. С учетом эпидемии и понимания того, что будут пробуксовки по госзакупкам, и, зная о сезоне клещевого энцефалита, надо было раньше, за два-три месяца, начать работу по подготовке аукциона»,— считает депутат.

Также он предположил, что из-за режима самоизоляции жители республики будут меньше ходить по лесам, поэтому, возможно, потребуется меньшее количество доз. Однако если ситуация все же будет ухудшаться, то можно будет договориться с Москвой о дополнительной поставке, считает господин Юнусов.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя