Коротко

Новости

Подробно

Отдых без тормозов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 90

Отдых без тормозов
"Змейка" по льду на скорость — обязательный элемент зимнего вождения
       Мучительные раздумья о том, как провести рождественские каникулы, каждый год одолевают почти всех. Бывает и так: горные лыжи надоели, в Африке все видел, даже на охоту не хочется, а хочется чего-нибудь эдакого, нетривиального и с огоньком. Корреспондент "Денег" Екатерина Сафарова выяснила, как в Европе и России обстоят дела с одним из видов активного отдыха — автовождением в экстремальных условиях.
Северный комфорт
       В Европе все серьезные автопроизводители давным-давно организуют краткосрочные курсы вождения на своих машинах. А поскольку чаще всего эти машины относятся к классу "премиум", автопроизводители догадались, что состоятельные клиенты с удовольствием совместят обучение с полноценным отдыхом.
       Самые известные школы у Audi, BMW и Volvo. У Volvo Cars Driving Academy (VCDA) несколько собственных стационарных баз в Швеции. Для проведения зимних курсов академия арендует площадки (чаще это замерзшие озера) рядом с горнолыжными курортами в Салене, Альвадалене и Свеге. Международная школа Audi Driving Experience (ADE) проводит занятия в Швеции, Финляндии, Австрии, Германии. Площадки для зимнего вождения расположены рядом с горнолыжными курортами. Для специальных курсов арендуют аэродром на заброшенной базе советских ВВС под Берлином, гоночную трассу "Формулы-1" Нюрбургринг. Программа курсов всегда включает и другой вид отдыха, например, катание на снегоходах. Вечером — шведская избушка с баней. Геннадий Брославский, директор школы водительского мастерства Audi Quattro: Клиентам всегда предлагают "изюминку", которая дает возможность почувствовать местный колорит.
       Самый северный полигон расположен в Лапландии в местечке Ивало и принадлежит шинному концерну Nokian Tyres. С ноября по март температура там не поднимается выше -12°С, а в декабре--январе держится ниже -20°С. Как рассказала "Деньгам" Минна Тихинен, директор по экспорту Nokian Tyres, полигон работает с 15-20 декабря до 1 мая. Площадка в 700 га оборудуется каждый год на замерзшем озере. Полигон включает четыре прямых и одну круговую ледяные трассы длиной до 2,3 км, 15-километровую заснеженную трассу, утрамбованное снежное поле, 20-процентный ледяной подъем, участки с гладким и бугристым льдом.
       Любая трасса состоит из нескольких обязательных элементов. Как правило, это круговая ледяная дорога с плохо прочитываемыми поворотами, шлагбаумами, которые требуют экстренного торможения. Трасса ограждена разноуровневыми снежными брустверами — сначала неглубоким, а потом снежной целиной, в которой машина вязнет без какого-либо ущерба для себя и водителей.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
В среднерусском болоте туристам приходится рассчитывать только на свои технические способности и благосклонность местных автовладельцев
Прилизанный экстрим
       Как правило, курс зимнего вождения состоит из короткой теоретической подготовки, практических занятий и закрепления навыков на трассе. Клиентов учат основным навыкам, необходимым для безопасного вождения в зимних условиях: экстренное торможение на разных скоростях, объезд препятствия (в Швеции это называется "лосиный тест"), правильное прохождение поворота, работа с развесовкой по осям, особенности функционирования технических систем (EBD, ABS). В Audi есть курсы для "середнячков" (с любительскими навыками управления автомобилем) и для профессиональных водителей, а также тематические курсы — например, раллийная школа в Лапландии. "Это четыре дня убойной тренировки, очень близкой к профессиональным гонкам",— поясняет Геннадий Брославский.
       И у Volvo, и у Audi несколько команд инструкторов. Все они либо профессиональные гонщики мирового класса, либо бывшие полицейские. Самый известный преподаватель VCDA — Бенгт Норберг, бывший мотогонщик. Его достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса: за семь часов десять минут он проехал 310 км, удерживая автомобиль на двух колесах.
       Игорь Комаров, автомобильный журналист, прошел курс в ADE: Управляемый занос при полном приводе — прием, который используют гонщики. На льду это упражнение вызывает незабываемые ощущения. А когда ты проходишь трассу до конца, не съехав в сугроб, чувствуешь мощнейший прилив адреналина. Хотя господин Брославский подчеркивает: "Цель курсов — не превратить человека в сумасшедшего гонщика, а научить управлять современным автомобилем и повысить собственную безопасность".
       Для обучения используется весь модельный ряд. У Volvo это передне-, задне- и полноприводные машины, у Audi — передне- и полноприводные, главная "рабочая лошадка" — А4 с турбированным двигателем объемом 1,8 л и полным приводом quattro. "Это всегда новые автомобили, они проходят максимум 10 тыс. км,— говорит Геннадий Брославский.— Мощностных характеристик серийных машин достаточно, бессмысленно сажать человека в автомобиль мощностью 500 лошадиных сил, если у него нет элементарных навыков вождения".
       Все машины застрахованы, поэтому ученики могут без опаски за содержимое своего кошелька улетать в сугроб. Глава представительства Audi Оскар Ахмедов припомнил историю, как один почетный, но редкостно неспособный к вождению гость из России все занятия посвятил тому, что разгонялся и на ближайшем повороте вылетал на снежную целину. После окончания курсов шведский тракторист, все дни напролет таскавший машину этого клиента, поинтересовался: "Как же ты по Москве без меня ездить-то будешь?" Серьезные аварии во время обучения случаются крайне редко.
       Татьяна Бадамшина, специалист по маркетингу "Вольво кар Россия", сообщила, что трехдневный курс для профессионального водителя в VCDA стоит около 2,5 тыс. евро. В эту сумму входит визовая поддержка, перелет, трансфер и полный пансион. В группе, как правило, девять-десять человек. Им положены два инструктора и пять машин — по два курсанта в автомобиле. Организацией поездок занимаются российские представительства автокомпаний. В этом сезоне Audi собирается предложить россиянам полноценный недельный тур: два дня зимнее вождение, остальное время — горные лыжи.
       Несмотря на высокую стоимость курсов, для автокомпаний организация таких туров не является способом зарабатывания денег. "В первую очередь это имидж, который подчеркивает безопасность автомобиля для его владельца и окружающих",— говорит Татьяна Бадамшина."На этом не зарабатываются деньги — себестоимость обучения примерно равна оплате,— объясняет Геннадий Брославский.— Для компании это скорее маркетинговый инструмент. Но это не голая имиджевая структура, а действительно школа водительского мастерства".
       
Российский вариант
       "До появления школы Audi Quattro, туризма в сочетании с драйвом, который в кайф, в России не было",— уверен Геннадий Брославский. В этой школе шесть инструкторов, трое из них — бывшие пилоты, остальные — действующие участники чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам и ралли. Школа стационарная, поэтому курсы в ней углубленные — до 14 занятий по два часа. Геннадий Брославский говорит, экстрим начинается на продвинутом курсе. Для участия в нем надо обязательно пройти базовую подготовку в школе Audi либо иметь многолетний водительский опыт. Зимой используются испытательные полигоны в Подмосковье, Пензе, Саратове, Тольятти, Санкт-Петербурге. Летняя программа — на Дмитровском полигоне. "Но одним обучением нашего человека не заманишь,— говорит господин Брославский.— Если иностранец готов внимать инструктору восемь часов кряду, то россиянину нужно не только покататься, но на этом же льду еще и рыбку половить". В этом сезоне Audi Quattro планирует организовать один-два пробных тура в Северо-Западный регион по европейской схеме: питание, проживание, лыжный курорт плюс вождение и эмоции. Цена пока не определена, но господин Брославский обещает, что "будет чуть-чуть дешевле, чем в Европе".
       В "Вольво кар Россия", наоборот, не видят необходимости затевать что-то подобное в России. Представительство Volvo дважды проводило курсы безопасного вождения — летом 2001 и зимой 2002 года — исключительно с презентационной целью. Татьяна Бадамшина: Навыки экстремального вождения, которые прививают в Швеции, в климатических условиях Москвы не получишь. Там можно задействовать все системы автомобиля. Кроме того, в России с ее отсутствием инфраструктуры постоянно действующая база — слишком дорогостоящее занятие. Если более-менее приличный отель найти еще можно, то техническую часть и сервис здесь не обеспечит никто. Да и состоятельного клиента вряд ли уговоришь ехать за 700 км в Вологду, лучше предложить Швецию с минимальным внедрением цивилизации и традиционно высокими стандартами качества.
       
Полюс холода
       Если западные концерны учат, как комфортно передвигаться по снегу и льду с помощью интеллектуальных устройств автомобиля, то поездка на полюс холода на "уазике" — настоящая борьба водителя со стихией, не замутненная всякими антиблокировочными и антипробуксовочными системами.
       Первый "прогулочный" тур в Оймякон якутский машиностроитель, водитель-испытатель Александр Мярин организовал в марте этого года. Участник поездки Андрей Котерев вспоминает, что тогда в Якутии было "всего" -30°С днем и -45°С ночью. Дорога — классический зимник длиной 1300 км. Трассу прокладывает идущий перед колонной "Урал". Кроме якутских испытателей, работников Ульяновского автозавода и журналистов, в поездке участвовали четыре американских туриста с Ямайки. В этом году господин Мярин организует поездку из Оймякона в Верхоянск. Первый считается "неформальным" полюсом холода с самой низкой температурой -71,2°С. Второй — официальный полюс холода, на нем самые лютые холода зафиксированы официально: -68,9°С.
       Первоначально ставилась задача преодолеть путь между двумя полюсами в январе, в самые холода. Александр Мярин: Понимаете, это иностранцы готовы ехать при -30°С, а наших такой температурой не удивишь. Им хотя бы -45°С надо. Но в январе-феврале договариваться о турпоездке в Якутию — все равно что вилами по воде писать, потому что самолеты из Москвы при ниже -55°С не летают, а у местной авиации температурный предел еще меньше. Поэтому автопробег пройдет в период с 23 февраля по 8 марта.
       Маршрут Оймякон--Верхоянск будет уже третьим, освоенным единомышленниками господина Мярина. Первую часть работы — прокладку маршрутов — якутские испытатели сделали сами, но на создание инфраструктуры нужны инвестиции.
       В проект планируется привлечь $1,1 млн. Большая часть денег будет потрачена на техническое обеспечение тура: приобретение внедорожников, "Уралов", спутниковой связи и самолета Ан-26, который можно модернизировать так, чтобы он летал при -65°С. При такой температуре могут ездить только "уазики", импортные джипы не тянут. Для поездки на полюс холода на "УАЗ" устанавливают морозостойкие уплотнители, вторые стекла, дополнительное утепление салона и еще одну печку. По дороге расставят несколько северных автоотелей — автономных прицепов. В остальные месяцы они будут работать в Якутске, где уже есть туристические маршруты летнего сезона.
       "Массового туриста мы будем просто возить с водителем (он же проводник-инструктор), если захочет, дадим порулить,— говорит господин Мярин.— А так пусть лучше послушает 'шорох звезд': при температуре ниже -50°С выдыхаемый воздух шуршит". Путь от Якутска до полюсов холода занимает три дня в январе (когда световой день длится всего несколько часов) и два дня в феврале, дорога обратно — в скоростном режиме за сутки. Весь тур с перелетом из Москвы — неделя. Стоимость поездки останется такой же, как и сейчас, по дикому маршруту — $5 тыс. "Это в два раза дешевле, чем поездка на Северный полюс,— говорит Александр Мярин.— Сейчас при такой цене мы сможем лишь окупить затраты".
       
Топи и болота
       Чтобы получить заряд адреналина за рулем, необязательно лететь в Якутию. В январе в Подмосковье стартует новый сезон чемпионата по автокроссу. Гонять по бездорожью могут и непрофессионалы. Нужно иметь друга, владеющего специально приспособленным для этого автомобилем, или собрать такую машину самому. Стоимость такого развлечения зависит от того, где и как вы собираетесь ездить. Например, можно участвовать в кроссе — это кольцо 2-3 км по полному бездорожью с канавами, косогорами и оврагами. Трасса, как правило, в низине, чтобы зрителям было удобно наблюдать за участниками. Задача — пройти трассу быстрее других. Автомобиль (зачастую тот же "УАЗ") требует специальной подготовки: каркас безопасности, форсированный двигатель, новое сиденье с пятиточечным ремнем безопасности, усиленная подвеска, кроссовые шины. Вместе с ценой самого "уазика" подготовка к кроссу обойдется в $8-10 тыс.
       Если в кроссе участвует только водитель, то в ралли-рейде необходим штурман. Чтобы стать им, водительские права не нужны, а нужны элементарные навыки ориентирования на местности, потому что трассу длиной 200-250 км заранее смотреть не позволяют. Как правило, это двухдневный выезд куда-нибудь под Ульяновск с детьми, друзьями и палатками. В ралли-рейде участвуют автомобили подороже: например, в классе "суперпродакшн" гоняют прототипы стоимостью от $100 тыс. Говорят, что автомобиль UAZ Proto чемпиона России Сергея Шмакова стоит не меньше $200 тыс.
       Еще есть трофи-рейды, когда маршрут проходит не по твердому покрытию, а по настоящему болоту. Для участия в трофи-рейде машину "обувают" в колеса-"лапти", лифтуют кузов, ставят рессоры с большими ходами подвески. Цель соревнования — не личная победа, а передвижение из точки А в точку В. Как правило, результат достигается коллективно: участники поочередно вытягивают друг друга из болота. Любителям трофи-рейдов не нужен официальный повод, чтобы покопошиться в грязи: почти каждые выходные они выезжают в самые непролазные места. Найти единомышленников с машинами можно в интернете. Один из самых известных клубов — "Партизан", он организует "Партизан-трофи". А расписание соревнований публикуется на сайте www.avtotusa.ru.
       
       Курсы зимнего вождения Audi driving experience сезона 2003-2004
       
Страна Город Марка и модель транспортного средства Количество дней Стоимость (евро)
Австрия Зефельд, Audi А8 1-2,5 550-1330
Заальбах
Австрия Зефельд, Audi А4 1-4 330-1280
Заальбах
Швеция Идре Audi А4 2 2800
Финляндия Муонио Audi А4, snow 4 3750
scooter
Финляндия Муонио Audi А4 3,5 4850
Финляндия Муонио Audi А4 4,5 3850
Финляндия Хетта Audi А4 4 3650
Австрия Заальбах Audi А8 2 1180*


*Курсы персональных водителей.
Источник: представительство Audi в России.

ПРАЙС-ЛИСТ
О том, во что обойдется подготовка и участие во внедорожных тусовках, корреспонденту "Денег" Ринату Гизатулину рассказал гендиректор ЗАО "'Коммерсантъ' в Перми" раллист с трехлетним стажем Константин Иванов.
Все зависит от вида соревнований. Если речь идет о скоростных трассах на не слишком пересеченной местности, подойдет серийная "Нива". Более серьезные соревнования требуют дополнительных затрат. Самый дешевый вариант — "УАЗ". Он стоит от 120 тыс. руб. Но опытные джиперы отдают предпочтение иномаркам. В многодневных трофи надежность машины становится принципиальной. На мой взгляд, лучше Toyota Land Cruiser старой модели (60-й или 70-й) ничего нет. В более или менее нормальном состоянии она стоит от $6 тыс. с левым рулем, от $2,5 тыс.— с правым. Важный момент — резина. Самый дешевый и в то же время достойный вариант — омская Я-192. Стоит 700 руб. за колесо. Отлично гребет по глине и рыхлому снегу. Но в болоте опасна — легко срывает тонкий слой дерна, машина начинает зарываться и вязнуть. Дорогой, но универсальный вариант — BF Goodrich, от $400 за колесо.
Минимальная доработка автомобиля — вывести воздухозаборник, поставить дополнительный вентилятор, установить веткоотбойные тросы и скотобойник — обойдется в 2-4 тыс. руб. При серьезной подготовке машину лифтуют, иногда снабжают дополнительными амортизаторами, редукторными мостами, усиленными рессорами. Ставят более жесткое сцепление (например, от ГАЗ-53). Можно наварить дополнительные лонжероны (для защиты бензобаков), установить еще один бензобак в багажник, наварить каркас на случай "перевертыша".
Комплексная доработка машины в специализированном сервисе стоит от $1200 — только за услуги. На запчасти уйдет еще минимум $1000. Отдельная немалая статья расходов — инструмент и экипировка. Впрочем, каждый волен выбирать, валить ему лес бензопилой или топором, откапывать машину из грязи лопатой или использовать Hi-Lift (домкрат за $200).

Комментарии
Профиль пользователя