Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Бабуль приходило много»

Египетский предприниматель раздавал еду бедным и стал нарушителем карантина

от

Девять лет назад Яссин Эль Нуби переехал из Египта в Россию и стал заниматься бизнесом, часть из которого пришлось закрыть из-за коронавируса COVID-19. Как эмигрант, он быстро сообразил, что многие люди из-за эпидемии оказались в сложной жизненной ситуации, и стал раздавать нуждающимся продуктовые наборы. Его очередная благотворительная акция привлекла внимание полиции — бизнесмена обвинили в нарушении карантинных мер из-за собравшейся по его вине толпы. Теперь он ждет суда и опасается административного наказания, которое может помешать ему и дальше работать в России. “Ъ” поговорил с Яссином Эль Нуби о том, почему он решил помогать бедным в разгар эпидемии и как нарушил закон.


Любовь, революция и фрукты


37-летний Яссин Эль Нуби родился в Египте и до 2011 года работал в туризме, пока не познакомился c девушкой из Подмосковья: «У нас случилась любовь, я предложил ей жить в Египте, но она не согласилась, сказала, что лучше мне переехать к ней в Россию. Я ей сказал: "Не выдумывай". Но потом у нас в стране все стало плохо: убрали президента, был введен карантин — не такой, как в России, а на целый год. Тогда я решил прилететь в Россию». (В 2011 году в Египте началась революция, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак, а к власти пришло исламистское правительство. Весь 2011 год в стране действовали чрезвычайное положение и комендантский час из-за непрекращающихся народных волнений.)

Яссин говорит по-русски хорошо, но с серьезным акцентом. Девять лет назад он знал только несколько слов и общался по-английски, что мешало ему устроиться на работу. Отношения с его московской знакомой не сложились, но Яссин не унывал: «Я работал официантом в барах и ресторанах, пока учил русский язык. Потом я придумал, что можно заниматься бизнесом. У меня здесь были знакомые из торговли, и я стал привозить из Египта фрукты и овощи».

Яссин получил российскую деловую визу и постепенно наладил сбыт. По запросам торговых складов он заказывает из Египта фрукты и овощи, занимается их транспортировкой и растаможкой.

«В России хорошие, классные люди,— говорит он.— Они мне помогали, когда я еще на русском почти не разговаривал. Никаких проблем при ведении бизнеса за это время у меня не возникало.



У меня законный бизнес, и сам я никогда законы не нарушал. Все было хорошо».

Встав на ноги, Яссин Эль Нуби перевез в Россию младшего брата Тито, который после окончания египетской школы переехал в Камбоджу и поступил там в университет: «Я подумал, что он живет один в Камбодже, ему сложно, он молодой, я боюсь за него. Я привез его в Россию, он сейчас учится в университете здесь».

В прошлом году вместе с братом Яссин задумал открыть новый бизнес — кальянную. Ее он называет давней мечтой. Летом прошлого года он зарегистрировал юрлицо, нашел помещение недалеко от дома в Красногорске, в районе Павшинской поймы: «Помещение очень красивое, как купол. Я понял, что тут будет очень удобно. Мы поговорили с хозяином и заключили контракт, начали работать. Открылись как раз в декабре 2019 года, под Новый год, поработали два месяца, а потом начался карантин, и мы закрылись». Впрочем, Яссин собирается после снятия ограничений снова открыться: «Мы платим все налоги, когда карантин закончится, я открою его снова. Для меня проблема сейчас не в этом».

Питание бесплатно


Яссин Эль Нуби

Фото: из личного архива Яссина Эль Нуби

Когда в Москве ввели режим самоизоляции, у братьев появилось много свободного времени: Тито учился из дома, а сам Яссин продолжил руководить своим бизнесом по торговле овощами и фруктами, только уже дистанционно. «Как-то я пошел в магазин: впереди меня у кассы стояла женщина примерно 60 лет,— рассказывает Яссин.

— У нее вышло продуктов где-то на 500 или 600 руб., а денег ей не хватало. Она взяла рис, кашу, хлеб, сметану, то есть самые главные продукты. Карантин был уже примерно две недели, а продукты в магазине очень дорогие — я не знаю почему.



Я просто в шоке. В общем, мне трудно было смотреть на эту женщину: ей стыдно, она стоит на кассе и просит вычесть товары на 200 руб., которых ей не хватает. Я же тоже человек: предложил заплатить, но она сначала не согласилась. Потом я все-таки заплатил и предложил ей взять еще что-то, что нужно. Потом я пришел домой, посидел и подумал, сколько людей остались без работы. Я их понимаю: мне было очень трудно, когда я только приехал в Россию и даже один день был без работы.

Каждый день нужно работать, чтобы хватало на аренду квартиры и еду. И это я был без ребенка и без жены. А как живут люди, у которых семья?»



Яссин с братом решили помочь тем, кто в разгар эпидемии оказался в нужде. Египтянин обошел свой район и поговорил со всеми консьержками, чтобы узнать, кто из жильцов испытывает финансовые трудности. Консьержки в ответ пожимали плечами. Тогда он решил купить несколько пакетов с продуктами и раздать их людям на улице.

«Мы говорили: "Если вам нужно, вот питание бесплатно, возьмите, пожалуйста!" Мы так несколько раз сделали, а потом кто-то сфотографировал и разместил в районной группе в социальных сетях. После этого многие стали звонить и благодарить нас. Я был рад слышать слово "молодец" и стал еще больше делать объем. С базы брал фрукты и овощи, которые поставлял, а лук, картошку, масло, крупу выкупал с других складов у знакомых,— рассказывает Яссин.

— Один из них спросил: "Зачем тебе надо так много продуктов?" Я ему рассказал. Он говорит: "Хорошо, я тогда тебе сделаю скидку 20%, чтобы тоже помочь людям".



Еще у моего друга есть ферма, он выращивает яблоки, он тоже сказал: дам тебе сколько нужно фур.

Мне стали на карту переводить деньги — по 500, 1 тыс. руб., а некоторые по 3 тыс., 5 тыс. Стали звонить и предлагать свою помощь. Это люди, которые живут в нашем районе, это вообще шикарно. У меня есть их имена и телефоны, то есть много есть хороших людей».

«Мы реально так делаем»


По словам Яссина, он стал раздавать людям продукты так же, как это «постоянно делают в Египте»: там еду нуждающимся и бедным часто раздают сами хозяева магазинов. «Людям очень сложно сейчас,— говорит бизнесмен.— Как они живут — я не знаю, если дома маленький ребенок и жена, но нет рублей в кармане. Если я приду в любой магазин и скажу: "У меня нет денег, пожалуйста, дайте рис или молоко для ребенка", они дадут?

В Египте в каждом магазине есть хозяин: он может стоять на этаже или возле магазина, увидеть бедного человека и сказать: "Иди сюда, что тебе надо? На, возьми!" Мы реально так делаем!



Вот я видел, как человек просто шел по дороге, я с ним поговорил, спросил, откуда он и что ему нужно. Минуту-две поговорили — мне уже понятно, что это за человек. Выношу ему пакет, он отказывается, говорит: зачем? Я говорю: просто так возьмите, попробуйте наше питание, чтобы приходить в гости и быть нашим клиентом. Разговариваю с ним так, чтобы ему не стыдно было. А здесь хозяина в самом магазине нет, работники получают 20 тыс. руб., и если они из своих денег будут тратить, то они тоже не будут зарабатывать.

Ко мне приезжали женщина с годовалым ребенком, старики, бабуль приходило много. Я вижу, что у них глаза говорят: спасибо. Это действительно те люди, которые нуждаются в помощи и не могут купить питание».



Яссин стал фасовать сразу по несколько сотен пакетов с продуктами, которые они с братом и другими знакомыми раздавали каждые три дня в Красногорске, Бутово и Мытищах. Каждому нуждающемуся полагалось два пакета: в один входили фрукты и овощи из Египта, во второй — другие продукты, которые он закупал оптом: крупа, хлеб, молоко.

«Вы проблема, вы такой-сякой»


Последний раз Яссин устроил раздачу продуктов 5 мая. Тогда он собрал 800 пакетов с едой: все упаковал отдельно, расфасовал и отвез в кальянную. Около входа в здание на улице предприниматель поставил стул и вынес несколько пакетов с продуктами.

«Мы всегда встречались на улице. Люди приходили — мы отдавали,— говорит он.— 5 мая пришло очень много людей, причем мы обещали начать раздачу в час дня, а люди начали приезжать с десяти утра.

Сколько было людей — не могу сказать, но очень много. До этого был порядок, очередь, а в последний раз — бардак. А потом приехала полиция, машин пять вроде. Тоже немало. Вышли двое полицейских. Они некрасиво и неприятно с нами разговаривали, сказали: вы проблема, вы такой-сякой.

Сказали нам, что мы не можем раздавать людям питание без разрешения, без согласования, что мы не уважаем карантин.



Я испугался, ведь ничего плохого я не делал». Полицейские сказали Яссину, что кто-то из местных жителей позвонил в полицию и пожаловался на столпотворение.

На Яссина и Тито составили два протокола: за нарушение карантинных мер и за не продленную в университете регистрацию Тито. Следом, по словам Яссина, хозяину здания, где он арендует помещение, позвонили из администрации Красногорска и пригрозили штрафом.

Позже фотография толпы желающих получить у Яссина продовольственные наборы была опубликована в группе «Павшинская пойма» в социальной сети «ВКонтакте». В комментариях под ней большинство поддержали Яссина, отметив, что точно такие же очереди люди ежедневно устраивают в магазинах и в транспорте, но были и те, кто посчитал его поступок непродуманным. Некоторые вспомнили про первомайскую акцию, которую провела глава города Эльмира Хаймурзина.

«Когда толпу на бульваре под флагом собирали с песнями на 1 Мая, что-то никто не вызвал полицию, а когда доброе дело люди делают — так сразу полиция»,— написала участница группы Анна Ковалева.



«Нам должны сказать, в какой день будет суд, поэтому ждем. Не знаю, чем это дело закончится. За все время, что я живу в России, я ни разу не был в полиции,— смеется Яссин,— и в Египте тоже не был. Сейчас нас внесут в компьютер, в какую-нибудь базу. Но мы чистые люди, которые никогда не создавали проблем. И теперь я боюсь, что будет черное пятно в моих бумагах».

Яссин утверждает, что не знал, как правильно организовать благотворительную помощь. Сейчас он ею уже не занимается, чтобы еще раз не нарушить закон: «Понимаете, то, что я сделал, я делал как россиянин, а не как египтянин. Я очень люблю Россию, это прекрасная страна, которая много помогала Египту. Я просто не хочу что-то делать неправильно, не по закону. Если бы я знал, как делать, так бы не случилось».

Как рассказала “Ъ” председатель занимающегося проблемами мигрантов и беженцев комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, иностранец, проживающий в России по визе, может быть выслан за пределы страны всего за одно административное правонарушение, однако в большинстве случаев это зависит от мнения судьи об обстоятельствах такого правонарушения. 18 апреля с целью предотвращения распространения коронавируса президент Владимир Путин своим указом продлил действие всех визовых и регистрационных документов для иностранцев, находящихся в России, и запретил производить депортации до 15 июня. Однако, по словам Светланы Ганнушкиной, несмотря на это, некоторые судьи выносят решения о депортации и сейчас.

В управлении МВД Красногорска и местной администрации на запросы “Ъ” оперативно ответить не смогли.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя