Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Подули на чужое молоко

Ассоциация «Кубаньмолоко» судится со структурой Россельхознадзора из-за репутации

Коммерсантъ (Ростов) от

Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В исковом заявлении ассоциация требует опровергнуть опубликованную ранее на сайте центра информацию и признать ее не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. В сообщении говорится об обнаружении в молочной продукции неназванного кубанского производителя микробной трансглютаминазы. Юристы считают, что, поскольку иск подан ассоциацией, а не производителем, перспективы у дела невелики.


Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск ассоциации «Кубаньмолоко» к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Информация об этом есть на сайте суда. В исковом заявлении ассоциация требует опровергнуть опубликованную ранее на сайте центра информацию, признать ее не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, а также взыскать с ФГБНУ 1 млн руб. в качестве компенсации репутационного ущерба.

Речь идет о материале, опубликованном на сайте ФГБНУ 18 февраля 2020 года, в котором сообщается об обнаружении в молочной продукции кубанского производителя микробной трансглютаминазы (фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом ТС безопасных пищевых добавок), однако при этом конкретные производители в сообщениях указаны не были.

В заявлении ассоциации сказано, что в статье не указаны сведения, позволяющие достоверно установить, какая конкретно продукция каких именно заводов была исследована, в силу чего она дискредитирует продукцию всех молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края.

«Мы очень хотим установить, какая именно продукция подвергалась лабораторным исследованиям, какой партии и даты была выработана данная продукция, указать производителя и обосновать, что данная продукция произведена на территории Краснодарского края. Сейчас очевидно, что ущерб нанесем всем кубанским предприятиям»,— сообщил гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» сообщили, что на проведение испытаний поступили три образца молочной продукции, произведенные на территории Краснодарского края. «С заявлением к нам обратилось частное лицо, мы не можем разглашать его персональные данные. Может быть, обращался производитель — например, хотел проверить сырье и выяснить, будет ли соответствовать его продукция ГОСТам, техрегламенту и так далее»,— сообщили в референтном центре.

Заседание по делу состоится 18 июня 2020 года.

По словам адвоката МКА «Клишин и Партнеры» Владимира Энтина, в данном случае речь идет о деловой репутации предприятий, входящих в ассоциацию «Кубаньмолоко», которые выпускают молочную продукцию. «Юридически в суде все будет сводиться к тому, является ли данная ассоциация хозяйствующим субъектом (т.е. производителем и реализатором молочной продукции), чей деловой репутации был нанесен урон. Если исковое заявление подается от имени ассоциации, которая хозяйствующим субъектом не является, тогда у дела плохие перспективы»,— пояснил господин Энтин.

По его мнению, мотив ассоциации понятен: она показывает, что защищает своих членов, обращая внимание на то, что та информация, которая была распространена, не адресовалась никому конкретно. Он также отмечает, что в подобных делах достаточно сложно доказать причиненный деловой репутации ущерб. «Потому что главное — найти объект, которому нанесен ущерб, а это при сложившейся судебной практике сделать достаточно сложно»,— заключает эксперт.

Елена Рыжкова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя