Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба администрации Ижевска

За землю можно не платить

Власти Ижевска приняли муниципальные меры поддержки предпринимателей, пострадавших в кризис

от

В столице Удмуртии приняли муниципальные меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за ситуации с коронавирусом. Среди них освобождение и отсрочка от платы за аренду земли и нежилых помещений, а также отсрочка платы за размещение НТО. Часть мер, по словам главы города Олега Бекмеметьева, будет обсуждаться еще с региональными властями. Некоторые депутаты гордумы предложили обратить внимание и на те отрасли, которые не попали в перечень пострадавших, но тоже нуждаются в помощи. Эксперты отмечают, что большого эффекта от этих мер не будет, потому что бизнесу больше нужны субсидии из бюджета, которые город позволить себе не может.


О муниципальных мерах поддержки бизнеса в условиях ситуации с коронавирусом глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал сегодня во время внеочередной сессии гордумы. По его словам, ранее эти меры обсуждались на встречах с депутатами.

Так, к уже принятым муниципальным мерам поддержки относятся освобождение и отсрочка платы за аренду земли и нежилых помещений, а также отсрочка платы за размещение нестационарных торговых объектов.

По словам господина Бекмеметьева, субъекты МСП из пострадавших отраслей будут полностью освобождены от платежей за аренду земли и нежилых помещений во втором квартале и на 50% — в третьем. Полностью от платы за аренду земли и нежилых помещений на второй и третий кварталы освобождаются социально ориентированные некоммерческие организации.

Кроме того, всем субъектам малого и среднего предпринимательства, а также юрлицам и индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей будет предоставлена 100%-ная отсрочка платежей по аренде земельного участка, аренде нежилых помещений во втором квартале и 50%-ная в третьем. Все субъекты МСП в Ижевске получат отсрочку платы за размещение нестационарных торговых объектов во втором квартале. Также во втором квартале отсрочку получат все представители бизнеса по платежам за размещение рекламы.

«В стадии рассмотрения сейчас находятся некоторые другие меры поддержки. Для МСП мы предлагаем снизить в два раза с 15% до 7,5% действующую ставку ЕНВД за второй квартал за исключением непострадавших видов деятельности. К непострадавшим видам деятельности относятся торговля товарами первой необходимости и аптеки. Также предлагаем снижение стоимости патента, приобретенного в 2020 году, для индивидуальных предпринимателей на 50%»,— сообщил господин Бекмеметьев.

Кроме того, муниципалитет предложил освободить юридических лиц в наиболее пострадавших отраслях от земельного налога во втором квартале и уменьшить его на 50% в третьем квартале. Как пояснил глава Ижевска, решение по ЕНВД будет приниматься на июньской сессии гордумы, вопрос по патенту входит в компетенцию госсовета Удмуртии. Власти города написали обращение по этому поводу в правительство региона. Господин Бекмеметьев подчеркнул, что в случае принятия всех муниципальных мер поддержки бизнеса бюджет города недополучит порядка 130 млн руб.

«Те меры, которые уже подписаны в постановлении главы города составляют в общей сложности 27 млн руб. Это выпадающие доходы, которые пока не подкреплены источником. И перед нами с вами будет еще стоять дилемма, каким образом мы будем восполнять выпадающие доходы»,— отметил Олег Бекмеметьев, пояснив, что в июне на сессии также будут представлены корректировки в городской бюджет.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Ижевска Мария Бобылева во время сессии отметила, что муниципальными мерами поддержки стоит охватить те отрасли, которые не получают помощь в кризис со стороны федерального и республиканского бюджета. «Если еще рассматриваются возможные варианты мер поддержки, есть предложение обратить внимание все-таки на те отрасли, которые не попали в перечень особо пострадавших и нуждаются в поддержке»,— предложила госпожа Бобылева.

Председатель комиссиипо бюджету и финансам Константин Котов отметил, что мера поддержки, связаннаяс землей и имуществом, «мало работоспособна». «В основном малый бизнес в городе арендует помещения. Соответственно эта мера должна относиться к тем, кто сдает в аренду помещения под малый бизнес. Изначально, когда мы это обсуждали, было условие, чтобы те, кто предоставит льготы и скидки, например под 50% и ниже, могут обращаться за этой льготой по налогу на землю и по аренде участков. 98% людей находятся в арендованных помещениях. Но так, чтобы у них еще была земля и договоры аренды, такого практически нет»,— подчеркнул господин Котов.

Глава Ижевска отметил, что это учтено в постановлении местных властей.

Председатель правления ассоциации «Деловая Удмуртия» Олег Вылегжанин считает, что муниципальные меры поддержки бизнеса не смогут существенно облегчить ситуацию, но все же являются шагом в правильном направлении. «У бизнеса сейчас в основном проблема связана с коммерческой арендой. С другими предпринимателям, являющимися арендодателями, найти общий язык очень сложно. Здесь республика и город мало чем могут помочь. Вероятно, только снижение налога на землю сможет как-то повлиять на желание собственников как-то снизить аренду. Но эти условия должны быть законодательно закреплены. При этом выплаты по налогу на землю и тот объем снижения аренды, которые власти ожидают от частных арендодателей, не очень друг друга перекрывают. Здесь неоднозначная ситуация. Получается опять, что один бизнес вынужден решать проблемы другого бизнеса за свой счет. Поэтому ожидать каких-то серьезных последствий от этой меры я бы не стал»,— говорит господин Вылегжанин.

При этом он подчеркнул, что муниципалитет не может сделать больше того, что он уже делает, поскольку власти города не могут выдавать льготные кредиты, проводить прямые выплаты коммерческим организациям из бюджета города и распоряжаться региональной и федеральной составляющей налогов и сборов, которые действуют на территории города. Олег Вылегжанин отметил, что считает муниципальные меры поддержки экономическим решением проблем, а не политическим ходом перед предстоящими выборами, хотя многие депутаты, по его мнению, попытаются получить очки даже в этой ситуации. «Бюджет недополучит определенный объем средств и это может привести к снижению качества городской жизни. Набирать политические очки на том, чтобы сегодня помочь предпринимателям, а завтра решать проблемы с городской средой, связанные с недостатком средств, сомнительный способ создать себе положительный имидж»,— считает Олег Вылегжанин.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Григорий Стрелков назвал муниципальные меры поддержки бизнеса «адекватной реакцией на ситуацию в экономике».

«Те меры, которые они принимают, хорошие, но вопрос еще в том, как это все будет реализовано. И не было бы поздно с этими мерами»,— отметил господин Стрелков.



По его словам, сегодня предприниматели в основном нуждаются в федеральной поддержке. Он отмечает, что бизнесу нужны деньги и безвозвратные субсидии.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя