Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский калий дошел до Индии

«Уралкалий» подписал контракт на поставки в страну

от

Один из крупнейших мировых производителей калия «Уралкалий», который не торопится подписывать по низкой цене контракт с Китаем на поставку своей продукции, договорился с Индией о продажах на 2020 год по $230 за тонну. Хотя такой уровень почти на 18% ниже прошлогоднего, компания считает его более соответствующим текущей конъюнктуре.


Торговая структура «Уралкалия» «Уралкалий Трейдинг» заключила соглашение с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений IPL на поставку хлористого калия в Индию до конца 2020 года. Цена контракта составила $230 за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR). Предыдущий контракт с IPL был подписан в октябре 2019 года по цене $280 за тонну.

В начале недели аналогичные соглашения подписали совместный трейдер североамериканских производителей хлоркалия Canpotex и белорусская «Белорусская калийная компания» (БКК, трейдер «Беларуськалия»).

Как отмечают в российском производителе, такой уровень цен «в большей степени отражает реальную рыночную ситуацию в отличие от коммерческих условий китайского контракта, которые большинством компаний в индустрии были оценены как неоптимальные».

Традиционно определяющими для калийного рынка являются контракты с Китаем — крупные игроки обычно подписывают сначала их. Однако в этом году крупнейшие игроки рынка по-разному строят свою маркетинговую политику. В начале мая БКК договорилась с Китаем о поставках калия по $220 за тонну, задав ориентир для всего рынка — это на $70 на тонну (31,8%) ниже уровня предыдущего контракта. Объем поставок не раскрывается.

По мнению БКК, такая стоимость нового китайского контракта «создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка». В то же время в «Уралкалии» считают, что согласованная Белоруссией цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом. Аналогичное мнение высказывал глава канадской Nutrien Чарльз Магро, отметив, что «цена китайского контракта слишком низкая», и компании «придется решать, что делать со сроками контракта и объемами поставки». «Уралкалий» пока не заключил соглашение с Китаем.

Текущая цена на этом рынке, отмечают в «Уралкалии», не сможет обеспечить инвестиции производителям с учетом, что те несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений.

Как отметил гендиректор «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий, ценовые параметры достигнутого с Индией соглашения в целом соответствуют рыночной конъюнктуре. Заключение контракта в условиях экономического кризиса в равной степени отвечает интересам как потребителей, так и производителей, а также позволит максимально сохранить позиции компании на одном из ключевых рынков потребления.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя