Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Депутаты хотят очную ставку с девелопером

Пермские думцы отложили вопрос о строительстве последней очереди ЖК «Арсенал»

Коммерсантъ (Пермь) от

Профильный комитет Пермской гордумы неожиданно снял с повестки вопрос по увеличению высотности и плотности застройки IV очереди ЖК «Арсенал». Только в паблике проект обсуждается уже почти полгода, но власти до сих пор не приняли по нему положительное решение. Депутаты говорят, что вопрос был снят с повестки комитета из-за вопросов по инфраструктуре жилого комплекса. По другой версии, проект сняли с обсуждения по просьбе главы региона, которого не устраивают нюансы будущей стройки. В «Сатурн-Р» сообщили, что уже не раз обсуждали свой проект с краевыми и городскими властями.


На заседании думского комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, состоявшемся 19 мая, депутаты сняли с повестки вопрос о повышении высотности и плотности застройки в IV очереди ЖК «Арсенал». Как стало известно корреспонденту „Ъ-Прикамье“ на комитете, депутат Александр Филиппов предложил обсудить проект очно (сегодня комитет состоялся в формате онлайн-конференции из-за коронавируса), с участием застройщика — компании «Сатурн-Р».

«Вопрос резонансный, непростой. И мне кажется, не очень правильно и корректно будет обсуждать его в таком формате (во время онлайн-заседания.— „Ъ-Прикамье“). Я хотел бы, чтобы мы его обсудили очно, с приглашением всех заинтересованных сторон: застройщика, общественности и прочих»,— заявил Александр Филиппов.



Своего коллегу поддержала и депутат Вероника Куликова, заметив, что депутаты думы должны принимать все решения очно, «глядя в глаза», с приглашением всех сторон. В итоге депутаты проголосовали за отложение вопроса.

Напомним, к застройке Красных Казарм «Сатурн-Р» приступил в 2015 году, завершить проект должны в 2023-м. Общая площадь территории составляет 30,7 га, прогнозируемое число жителей ЖК «Арсенал» — 14,8 тыс. человек. В соответствии с соглашениями с пермскими властями, девелопер возведет в ЖК соцобъекты: три детских сада на 75 мест, детские сады на 30 и 200 мест, школу на 1225 мест и профинансирует места в соц­учреждениях. Последняя очередь комплекса предполагает пять жилых домов в 8, 14 и 25 этажей. Для этого девелопер попросил сменить зонирование на двух участках, находящихся в зоне обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2 (6 этажей и коэффициент плотности застройки 2,22). Застройщик попросил установить на участках подзоны высотностью в 25 и 14 этажей и коэффициент плотности застройки увеличить до 3,73.

По одной из версий, проект «Сатурн-Р» был отложен по просьбе краевых властей. Собеседник, близкий к администрации губернатора, подтвердил, что такое обращение было. Он отметил, что, помимо проекта «Сатурн-Р», также есть просьба отложить рассмотрение проекта застройки долины Егошихи компанией ПЗСП. «Эти проекты по разным причинам не устраивают руководство края»,— отметил собеседник.

Как рассказал „Ъ-Прикамье“ Александр Филиппов после заседания, по его сведениям, во введенных в строй домах «Арсенала» есть проблемы с выездом и парковками. «А сейчас предлагается дополнительно увеличить этажность и нагрузку на внутриквартальные проезды, на существующие места детского отдыха, парковки»,— заметил господин Филиппов. По мнению депутата, обсуждать такой вопрос в дистанционном формате неправильно. Проект рассмотрят «в свое время», к плановому июньскому комитету думы появится дополнительная информация по этому вопросу.

Вероника Куликова сообщила, что на комитете высказывала свою позицию в целом о необходимости очной работы думы, а не о вопросе ЖК «Арсенал». Некорректно рассматривать серьезные вопросы в дистанционном варианте, считает депутат. Однако, по мнению госпожи Куликовой, если у кого-то из депутатов есть сомнения, касающиеся проекта «Сатурн-Р», то их надо снять на думском заседании в очном режиме.

Владелец «Сатурн-Р» Александр Репин расценивает исключение из повестки вопроса по последней очереди «Арсенала» как «препятствие бизнесу».

«То, что должны были рассматривать на комитете, это один из шагов, чтобы двигаться дальше, это проект планировки территории. А если власти два года думают, как и что там должно быть, а наша компания из-за этого не имеет возможности работать, это называется препятствие бизнесу»,— заявил господин Репин.



Бизнесмен добавил, что компания уже обсуждала проект планировки IV очереди ЖК в онлайн-конференциях с городской и краевой администрациями.

По мнению депутата Михаила Бесфамильного, вопрос по ЖК «Арсенал» сняли с повестки комитета из-за вопросов к проекту, оставшихся у некоторых депутатов: это транспортная доступность и обеспеченность квартала социальными объектами. Господин Бесфамильный полагает, что встречу депутатов с представителями застройщика можно провести перед следующим думским комитетом в формате онлайн-конференции или круглого стола. «Я не думаю, что мы будем ждать осени. Возможность собраться и все обсудить появится раньше»,— заметил собеседник.

Михаил Бесфамильный подчеркивает, что заключение соглашений с мэрией Перми при повышении предельных параметров высоты и плотности застройки не дает девелоперам 100%-ной гарантии того, что они реализуют свой проект. «В администрации говорили, что через четыре месяца после подписания соглашения застройщик получит разрешение застраивать территорию. Соглашение с «Сатурн-Р» заключили в ноябре, но прошло уже семь месяцев, и до сих пор неясно, сможет ли компания приступить к проекту»,— заявил депутат. Господин Бесфамильный добавил, что при таком подходе застройщик не может планировать свою деятельность, и это негативно сказывается на отрасли.

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя