Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Магазин сгоревших путевок

Пермские санатории и турфирмы не дождались открытия летом

Коммерсантъ (Пермь) от

В связи с продлением режима самоизоляции в крае вновь отложился старт туристического сезона. Курортам и санаториям, которые уже начали продавать путевки на первые числа июня, приходится снова переносить бронь. Круизные компании опасаются, что навигация этим летом не начнется. Туроператоры и туристические перевозчики просят у властей разрешения возобновить работу не позднее 1 июня. Если этого не сделать, туриндустрия региона будет разрушена, считают участники рынка.


Вчера региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение продлить режим самоизоляции до 8 июня. Как сообщает сайт краевого правительства, данная мера связана с ростом заболеваемости COVID-19 в регионе. В последние дни суточный прирост заразившихся в Прикамье составляет около 5%.

Ограничения продолжатся для всех компаний, не вошедших в перечень учреждений, которым разрешено функционировать во время карантина. В том числе для туристических компаний и организаций санаторно-курортной индустрии, которые надеялись возобновить работу в начале июня.

Напомним, по распоряжению правительства РФ с 28 марта до 1 июня бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха и санаторно-курортных учреждениях было приостановлено. При этом на начало лета бронь путевок шла довольно активно, сообщают в санаториях Прикамья.

В «Демидково» готовились к открытию. «Мы придерживались всех требований Роспотребнадзора — одномоментные заезды не менее чем на 14 дней и прочее. Конечно, спрос в связи с этим несколько снизился, но все равно был. Поступали крупные заявки от корпоративного сектора на оздоровление сотрудников разных предприятий. Физические лица тоже бронировали путевки. Когда теперь откроемся, сложно предположить, но надеемся, что хотя бы с 1 июля»,— рассказали в санатории.

В санатории «Уральская Венеция» тоже зафиксировали спрос на летние путевки. «Звонки регулярно поступали и поступают, мы всех записываем, но предупреждаем, что бронировать будем позже, когда точно станет известна дата открытия»,— пояснил директор «Уральской Венеции», президент Ассоциации работников санаторно-курортных учреждений Пермского края (ОО «АСКОР») Владимир Тимофеев.

Ранее в АСКОР отмечали, что санатории оказались в тяжелом финансовом положении. С продлением карантина положение отрасли усугубляется. На этой неделе ассоциация направила письмо главе региона Дмитрию Махонину с просьбой о поддержке.

«Если борьба с коронавирусной инфекцией затянется, то, по оценке специалистов, из-за пандемии потери отрасли в крае к концу года могут превысить 2 млрд руб., падение оборотов уже составило 100%. При негативном сценарии могут лишиться работы 3 тыс. человек, работающих в отрасли»,— сообщается в письме.

Отметим, санаторно-курортные учреждения и туристические организации на федеральном и региональном уровнях включены в перечень организаций, которые получат господдержку как пострадавшие в связи с эпидемией. Организациям будут предоставлены льготы по налогам, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам.

В дополнение к уже утвержденным мерам АСКОР предлагает еще ряд мероприятий, в частности субсидии на оплату коммунальных услуг. По словам представителей отрасли, на данные платежи уходит 10–15% дохода, который санатории получают от проданных путевок. Сейчас клиентов нет, но энергоснабжающие компании требуют оплаты за услуги. Ранее краевые власти заявили, что штрафы, пени и неустойки за неуплату предприятиями коммунальных услуг будут «заморожены», а отключений за неуплату производиться не будет.

Если представители санкура все же надеются летом продолжить работу и называют примерные даты открытия, то другие игроки регионального туристического рынка опасаются, что не смогут возобновить деятельность.

Так, теплоходные компании должны были открыть круизный сезон еще в мае, но вынуждены отсрочить начало навигации на неопределенный срок. «У нас было уже все продано, а сейчас идет отмена рейсов. Государство не может сказать точно, когда закончится карантин. Курорты еще хоть как-то говорят, что работают, но о круизниках речи не идет, нам даже не обещали, что мы с 1 июня сможем выйти. Наша отрасль сейчас полностью стоит»,— сообщает гендиректор круизного флота «Русич» Татьяна Нешатаева.

Туроператоры и транспортные компании после объявления оперштаба о продлении режима самоизоляции написали коллективное обращение к главе региона Дмитрию Махонину с просьбой возобновить деятельность не позднее 1 июня при соблюдении всех мер предосторожности. Текст письма разместила на своей странице в Facebook исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. На момент публикации письмо подписало более 100 компаний. Участники рынка считают, что если ограничения работы для них продолжатся, «туриндустрия Пермского края может быть в значительной степени разрушена, что повлечет цепную реакцию по многим экономическим связям в регионе».

Напомним, карантинные меры в Прикамье были смягчены. Гражданам (за исключением лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями) разрешили гулять. Позволено возобновить работу части организаций: парикмахерским, химчисткам, МФЦ, небольшим магазинам и прочим. О других изменениях режима самоизоляции, по мнению главы краевого Роспотребнадзора Виталия Костарева, говорить преждевременно. «Если сделать это сейчас, то может произойти новая вспышка заболевания, и оперштабу придется принимать решения по ужесточению ограничительных мер»,— отметил главный санитарный врач региона.

В правительстве края пообещали прокомментировать письмо туроператоров сегодня.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя