Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Юдин / Коммерсантъ

Девелопер пристраивается к золоту

Близкие к Сергею Гордееву структуры покупают «Урюмкан»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Структуры, близкие к девелоперу ПИК, планируют приобрести золотодобывающую компанию «Урюмкан» — на фоне продолжающегося роста цен металл. Самым интересным активом компании считается Дарасунское месторождение, разработка которого началась еще до революции. По мнению экспертов, значительные запасы и близость к Транссибу могут сделать месторождение привлекательным. Но в последние годы оно переходило из рук в руки, в том числе потому что владельцы «не могли справиться с криминалом». Есть и технические сложности.


Структура, близкая к владельцу девелоперской компании ПИК Сергею Гордееву, намерена приобрести золотодобывающую компанию «Урюмкан», рассказывают источники “Ъ” в отрасли. Официальное ходатайство подано от зарегистрированной в Чите компании «Восток Золото». Согласно «Картотеке», 99,9% в ней принадлежит кипрскому офшору, 0,1% — выходцу из «Росбилдинга» и девелопера ПИК, основателю корпорации «Экополис» Владиславу Свиблову. Сейчас «Урюмкан» принадлежит Ринчиме Гармаевой и Тимуру Бербидаеву. Они стали соучредителями после гибели в авиакатастрофе основателя компании Сергея Бербидаева.

Официально в группе ПИК и «Урюмкане» не комментируют сделку. Источники “Ъ” в отрасли считают, что ее сумма невелика. Владислав Свиблов в последние годы наращивает присутствие в горно-металлургической отрасли: в октябре 2019 года стал крупным миноритарием Petropavlovsk, купив 4,6% акций (стоимость по рынку — $19 млн). Также он инвестирует в проект освоения Озерного месторождения цинка в Бурятии с запасами в 157 млн тонн полиметаллических руд.

В состав «Урюмкана» входят несколько компаний по добыче рудного и россыпного золота. По данным компании, выручка от добычи на 13 месторождениях россыпного золота составляла в 2016–2017 годах 3 млрд руб. и 2 млрд руб. соответственно, добыча в 2017 году — 1,1 тонны золота.

Самый интересный актив «Урюмкана» — открытый в 1883 году Дарасунский рудник, добыча на котором началась в 1911 году. В современный период рудник принадлежал Highland Gold Евгения Швидлера и Романа Абрамовича, но в 2007 году после гибели 25 горняков в пожаре был продан «Южуралзолоту» Константина Струкова за $25 млн. Уральская компания избавилась от актива в 2017 году за $1 млн, писал Forbes со ссылкой на самого Константина Струкова. По его словам, основной причиной продажи стала нелегальная добыча: «Не смогли справиться с криминалом».

Цена на золото в последние месяцы растет, достигая $1750–1770 за унцию. Ряд крупных инвестиционных домов прогнозируют рост цен на золото до $2000–3000 за унцию на горизонте 12–18 месяцев, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «По сообщениям СМИ, "Урюмкан" сталкивался в последние годы с финансовыми проблемами. Компания также занимается строительством и производством строительных материалов. Возможно, структуры группы ПИК получили возможность приобрести золотодобывающий актив по привлекательной цене и нашли определенные синергии с другими направлениями бизнеса "Урюмкана"»,— считает аналитик. Строительное направление компании представлено Николаевским карьером, на котором ведется добыча щебня.

По словам главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, балансовые запасы Дарасунского рудника в 63 тонны делают месторождение все еще достаточно большим по запасам и переводят его в разряд стратегических. «К преимуществам месторождения можно отнести достаточно высокое содержание золота в остаточных запасах — 14 грамм на тонну, а также близость к Транссибу. Однако месторождение сложное с горнотехнической точки зрения, а наличие в руде вредных примесей мышьяка, безусловно, затруднит процесс извлечения товарного золота»,— отмечает он. Кроме того, добавляет Сергей Кашуба, в России мало проектов с подземной добычей золота, что ставит вопрос о привлечении квалифицированных кадров.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя