IT-корпорации штурмуют медицину

Технологические компании ищут свою нишу на рынке здравоохранения

Эпидемия COVID-19 стала жесточайшей проверкой для бизнеса: кто-то ее не переживет, какие-то предприятия массово увольняют людей в надежде преодолеть кризис. Но есть те, кто сумел быстро подстроиться под изменившиеся условия и увидел в глобальном кризисе новые возможности для своего бизнеса. Так, например, IT-компании предпринимают очередную попытку покорения системы здравоохранения.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Коронавирус как возможность

В середине апреля Apple и Google, два давних конкурента на рынке гаджетов, неожиданно объявили о сотрудничестве. Вместе они пообещали создать мобильное приложение, которое поможет отслеживать контакты людей, заразившихся коронавирусом COVID-19. И менее чем через месяц компании опубликовали исходный код системы, на базе которой разработчики смогут создать приложения для устройств, работающих как на iOS, так и на Android. Сами корпорации выпускать приложение не будут, вместо этого они рассчитывают, что госорганы разных стран согласятся воспользоваться их разработками и создадут, таким образом, международную систему отслеживания больных коронавирусом.

«Все мы в Apple и Google считаем, что никогда прежде еще не было столь важно начать работать вместе, чтобы найти решение одной из самых насущных проблем в мире,— говорили тогда представители компаний.— Через тесное сотрудничество и кооперацию с разработчиками, правительствами и представителями систем здравоохранения мы надеемся использовать мощь технологий, чтобы помочь странам во всем мире замедлить распространение COVID-19 и ускорить возвращение повседневной жизни». При этом и руководитель Apple Тим Кук, и представители руководства Google отмечали, что это может быть исторический момент для их компаний — возможность оставить важный след в истории человечества. За этими красивыми словами скрывается не просто желание двух гигантов заполучить дополнительную славу — для них это новая возможность показать, что технологические компании могут стать неотъемлемой частью систем здравоохранения.

История вопроса

Технологические компании уже пытались найти себе место в медицинском секторе. Та же Google еще около десяти лет назад пробовала создать цифровые медкарты для своих пользователей. Но тот проект — Google Health — был свернут довольно быстро, уже в 2012 году, а руководство компании призналось, что недооценило сложность поставленной задачи. При этом владелец самого популярного интернет-поисковика вкладывался и в куда более амбициозные и спорные проекты: Calico, например, был призван увеличить среднюю продолжительность жизни людей до 150 лет, а умные контактные линзы Iris должны были стать незаменимым помощником для людей, страдающих от диабета, но и этот проект был закрыт в 2018 году.

10 технологий, которые потрясут мир — 2020

Главные тренды по версии Массачусетского технологического института

Смотреть

Apple уже несколько лет пытается занять свою нишу в системе здравоохранения с помощью умных часов, которые отслеживают пульс человека и могут вызвать службы спасения в случае сердечного приступа. А в 2014 году компания представила систему HealthKit, в которой собираются все медицинские данные пользователя, полученные с iPhone, и затем становятся доступными медицинским работникам, представляющим организации, сотрудничающие с Apple. Microsoft подписала соглашение о сотрудничестве с фармкомпанией Novartis — вместе они заняты сразу несколькими крупными проектами. Платформа облачных вычислений Azure помогает Novartis и в производстве, и с финансовыми операциями, и в поиске новых лекарств. Эффективность медицинских учреждений при помощи облачных технологий пытается повысить и Amazon.

Есть примеры работы IT-корпораций в сфере здравоохранения и по другую сторону океана. Так, например, в состав Alibaba Group входит подразделение Alibaba Health, которое помогает фармацевтическим компаниям с трекингом и идентификацией медицинских продуктов. Alibaba Cloud создала облачную платформу, которая объединяет врачей, пациентов, аптеки и поставщиков в Китае. А Samsung уже несколько лет занимается как производством медицинского оборудования, так и разработкой программного обеспечения, которое позволяет отслеживать медицинские показатели клиентов и может использоваться как частными лицами, так и в клиниках.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Все вышеперечисленные технологические компании доказали, что являются лучшими в своих родных сегментах, сумев стать международными корпорациями с сотнями миллионов клиентов. Однако система здравоохранения — совсем чужая для них среда, которая к тому же очень недружелюбна к посланникам извне.

Система здравоохранения крайне требовательна и консервативна с точки зрения регулирования, а сами лечащие врачи не готовы пользоваться технологиями, которые не в состоянии приносить видимую пользу здесь и сейчас.

Тут показателен пример IBM, которая пыталась в свое время внедрить в систему здравоохранения свой искусственный интеллект Watson. Изначально он использовался для детского телешоу и мог отвечать на различные вопросы, так как быстро обрабатывал большие массивы данных. Однако в медицине этого недостаточно, ведь в лечении каждого больного есть множество нюансов, которые должен учитывать врач при назначении лечения. Машина лишь выдавала общие сведения.

«Они не относились к этому серьезно»,— цитирует Financial Times профессора американской НКО Scripps Research Эрика Тополя. Сейчас, по его словам, отношение и подход корпораций к требованиям, выдвигаемым медицинской сферой, изменились: «Теперь в каждой из этих компаний есть директор медицинской службы, большой штат врачей и консультантов. Они понимают, что работать нужно не так, как раньше».

Тем не менее даже наличие большого количества медицинских специалистов и куда более развитых технологий, чем даже десять лет назад, еще не гарантирует успеха. Во-первых, как отмечают эксперты, даже несмотря на гигантский скачок в развитии технологий, в частности в области изучения ИИ, технологическим компаниям все еще далеко до создания таких продуктов, которые могли бы заменить лечащих врачей.

Во-вторых, если раньше многие идеи IТ-корпораций опережали технологические возможности, то теперь, говорят представители медицинской сферы, многие технологии забегают слишком далеко вперед, отрываясь от существующих реалий в медицине. Иначе говоря, нынешняя инфраструктура систем здравоохранения плохо сочетается с решениями от IТ-корпораций.

«Есть довольно большая разница между исследованиями и их практическим применением»,— говорит профессор медицинской школы Университета Мэриленда Элиот Сигел. По его словам, сегодняшние решения в области применения искусственного интеллекта сосредоточены на конкретных применениях, например на распознавании изображения в радиологии. Но такие решения, по мнению профессора, плохо сочетаются с существующими медицинскими системами. «Очень тяжело масштабировать эти решения до уровня информационных систем, которыми мы пользуемся. Пока нет готовой универсальной платформы». А бывший член медицинского совета Google Роберт Вахтер предупреждает, что сегодняшняя система здравоохранения просто не готова к масштабному использованию ИИ: «Вы же сломаете систему здравоохранения — она не была рассчитана на столь огромные потоки данных». К тому же, по словам господина Вахтера, нужна система, которая давала бы рекомендации врачам исходя из найденных данных, а те бы уже принимали окончательные решения: «Нужно построить это промежуточное звено, а этого пока никто не сделал».

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...