Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bill Sikes / AP

Первая вакцина от коронавируса дала иммунный ответ

Но пока данные компании Moderna вызывают большие сомнения

от

Информационная бомба взорвалась: первая экспериментальная вакцина, опробованная на людях, созданная кембриджской компанией Moderna, похоже, вызывает иммунный ответ. Радоваться рано: это только первая фаза, испытуемых очень мало, но капитализация компании из-за этой новости выросла до $29 млрд! Это уникальный результат: Moderna пока не выпускает вакцин.


Но есть ли причина для такого энтузиазма? Эксперты по вакцинам, опрошенные интернет-журналом STAT, пришли к выводу из информации, предоставленной Moderna, что сделать однозначный вывод, работает изобретение или нет, невозможно.

Общение Moderna со СМИ по большей части было все время эксперимента не слишком информативным — по большей части это были слова, а не данные. Но в науке, как известно, числа звучат гораздо громче слов. Даже данные, которые компания действительно публиковала, ничего не значат сами по себе, считают эксперты, потому что важная информация — фактически ключ к их интерпретации — была скрыта.

Так что, считают эксперты, к радостным сообщениям нужно отнестись с большой долей скепсиса. И вот почему.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний сотрудничает с Moderna в разработке этой вакцины. Ученые из NIAID создали ее конструкцию (прототип), под их руководством ведется первая фаза испытаний. И те данные, которые предоставила Moderna на этой неделе, тоже поступили из NIAID. Они касаются самой ранней стадии первой фазы испытаний.

NIAID не имеет обыкновения скрывать информацию и, как правило, делится выводами. Часто с заявлениями выступает Энтони Фаучи, директор института и главный эксперт рабочей группы, которая отвечает в администрации США за борьбу с коронавирусом. Но так как он человек, очевидно, занятой, вместо него с такими заявлениями выступают другие руководители института.

Так вот, никто из руководства NIAID не выступил, институт не выпустил пресс-релиза, а его пресс-служба отказалась комментировать победное заявление Moderna.

Сама же Moderna уверенно сообщает, что у всех 45 добровольцев, участвующих в эксперименте — и у тех, кто получил две дозы по 25 мкг, и у тех, кто получил две дозы по 100 мкг, и у тех, кто получил одну дозу 250 мкг,— появились связывающие антитела к коронавирусу. У восьми добровольцев, четверо из которых получили по две дозы по 25 мкг препарата, а еще четверо — по две дозы по 100 мкг, по уверению компании, возникли и нейтрализующие антитела.

Неизвестно, выработались ли нейтрализующие антитела у кого-нибудь из остальных 37 участников исследования — может, и да, но тестирование на нейтрализующие антитела занимает больше времени, чем другие тесты на антитела, и должно проводиться в лаборатории с высоким уровнем биологической безопасности. Moderna сообщила только о восьми добровольцах, потому что это все данные, какими она располагала. И все равно это повод для осторожности в оценках.

Важно и то, что неизвестен возраст этих восьми, а это существенно, потому что среди добровольцев есть люди от 18 до 55 лет, и если вдруг нейтрализующие антитела образовались в основном у молодых людей, то это куда более скромный результат, чем если речь идет о более старшей группе: возраст, как известно,— фактор риска при ковиде.

Еще более важный момент: данные о нейтрализующих антителах исходят из анализа, который взят спустя всего две недели после второй дозы экспериментальной вакцины. Непонятно, насколько это устойчивый иммунный ответ — слишком мало времени прошло, беспокоится иммунолог Анна Дурбин из Университета Джона Хопкинса.

И еще одно: Moderna объявила, что содержание нейтрализующих антител у тех, кто получил две дозы по 100 мкг, было таким же, как у тех, кто переболел ковидом, или даже выше. Но дело в том, что содержание нейтрализующих антител у реконвалесцентов, по данным оперативных исследований,— разное и, видимо, зависит от тяжести перенесенного заболевания. Джек Роуз, иммунолог из Йельского университета, указал STAT на китайское исследование: из 175 выздоровевших от ковида пациентов у десяти вовсе не было обнаружено нейтрализующих антител, но были и люди с очень высоким содержанием таких антител.

STAT запросил у Moderna информацию, какие данные использовались для сравнения с данными об антителах у добровольцев, и получил ответ: ждите будущей журнальной статьи от NIAID.

NIAID входит в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH), и представитель NIH сообщила, что пока данные о содержании антител в крови реконвалесцентов не детализируются, они появятся по мере того, как научные сотрудники NIH получат релевантную картину.

А Роуз потребовал, чтобы компания сообщила все, что знает об иммунизации, в ходе эксперимента: «Когда такая компания, как Moderna, с такими невероятно обширными ресурсами заявляет, что ее вакцина дала нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 в ходе испытаний на людях, она не может не поделиться данными из любого своего анализа!»

По материалам интернет-журнала STAT

Анатолий Кривов


Комментарии
Профиль пользователя