Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

ТЦ ищет выход

Управляющие компании торговых комплексов Омска заявили о кризисе неплатежеспособности

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Собственники торговых центров Омска заявили о катастрофической ситуации в отрасли. Учитывая, что с марта ТЦ в регионе закрыты, а обязанности по обслуживанию объектов и кредитов, выплате зарплат персоналу и налогов сохраняются, наступил кризис платежеспособности владельцев и управляющих компаний торговых центров, говорят участники рынка. Они предупреждают о риске безработицы для 60 тыс. жителей региона, просят власти включить торговые объекты в перечень пострадавших от пандемии. ТЦ должны дать гарантии, что получив льготы от бюджета, они предоставят льготы и своим арендаторам, уверены депутаты омского горсовета.


В Омской области собственники торговых центров обратились с открытым письмом к руководству региона и города (копия есть в распоряжении „Ъ“). Подписи на семи листах под письмом поставили руководители более 40 торговых комплексов региона. Они говорят о катастрофической ситуации в отрасли и кризисе неплатежей управляющих компаний ТЦ. По их данным, с марта 2020 года в регионе отмечено рекордное снижение посещаемости торговых объектов (до 70% от посещаемости в предыдущие месяцы), падение или отсутствие продаж у всех арендаторов, за исключением продовольственных магазинов. По решению местных властей, в рамках мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции с 17 марта торговые комплексы закрыты. Собственники ТЦ отмечают, что постановлением областных властей арендодателям рекомендовано уменьшить размер арендной платы и отсрочить ее выплаты. Фактически это означает, что арендные платежи в ближайшее время будут близки к нулю, сообщают руководители УК.

«У нас нет возможности закрыть здание, выключить все системы и распустить персонал. Здание нужно обслуживать, как и кредиты, привлеченные в развитие бизнеса. Средств на это сегодня уже нет, ситуация тяжелая»,— рассказала „Ъ“ директор УК Festival City Екатерина Стецкова.



По оценкам авторов обращения, такая ситуация уже в ближайшее время может привести к невозможности поддержания торговых центров в действующем состоянии и прекращению деятельности наиболее качественных предприятий торговли, общественного питания, сервиса. Ситуация грозит потерей работы для более 60 тыс. жителей региона, занятых в сфере торговли и управления торговой недвижимостью. Собственники ТЦ говорят о «колоссальных убытках» отрасли. «Если раньше ТЦ площадью до 50 тыс. кв. м платил в год около 100 млн руб. налогов, то сейчас при неработающем комплексе наши обязательства могут составлять десятки миллионов рублей в месяц. При отсутствии арендных платежей это наши убытки»,— рассказал „Ъ“ на условиях анонимности один из собственников ТЦ.

В Омске с конца марта закрыты все торговые центры — более 50 объектов, в том числе до 10 качественных комплексов площадью от 20 до 170 тыс. кв. м. Владельцы комплексов обеспечивают лишь функционирование продуктовых магазинов и аптек в ТЦ, для которых правительственные акты рекомендуют предоставлять скидку в размере 50% по аренде или отсрочку на 12 мес.

В регионе есть ряд проектов законов о поддержке бизнеса в части налоговых льгот, говорит Екатерина Стецкова. Однако они пока не приняты, и предприниматели не могут на них опираться и планировать свои бизнес-процессы.

Собственники ТРЦ предлагают властям внести в перечень пострадавших от пандемии отраслей аренду и управление имуществом, деятельность по комплексному обслуживанию помещений, розничную торговлю, предоставить налоговые льготы арендодателям. В частности, предлагается предоставить юрлицам и ИП на 2020 год 50-процентную скидку на земельный налог и арендные платежи за землю, запретить ресурсоснабжающим организациям отключать ТЦ от коммунальных услуг за долги, образовавшиеся в период карантина, ввести мораторий на внеплановые проверки торговых центров (кроме проверок в области санитарного надзора в связи с COVID-19) до конца года, поддержать реструктуризацию кредитов государственными гарантиями и т.д.

По словам Екатерины Стецковой, собственники торговых центров планируют обратиться к властям региона с предложением разрешить работу торговых комплексов. «Речь идет об открытии с учетом всех мер безопасности, продиктованных Роспотребнадзором»,— отметила она.

Ранее с открытым письмом к руководству региона обратились индивидуальные предприниматели розничной торговли одежды и обуви, чьи магазины расположены в торговых центрах. Арендаторы попросили власти открыть крупные торговые центры. Они отметили, что власти разрешили работу отдельно стоящим магазинам или имеющим отдельный вход. «Приняв не единообразное решение в отношении торговых предпринимателей, индивидуальных предпринимателей закрытых торговых комплексов и их работники остались без средств к существованию»,— сообщили они властям. По их мнению, нарушены их права на труд, предоставленные ст. 37 Конституции РФ.

Вчера на пресс-конференции губернатор Омской области Александр Бурков посоветовал недовольным предпринимателям «сходить на экскурсию» в больницы, где лечат больных COVID-19.

«Врачи приняли на себя удар, они видят смерть больных от коронавирусной инфекции, они в противочумных костюмах теряют по нескольку килограмм веса за одну смену. Это нам на улице легко говорить — дайте мне открыться. Вы сходите туда и посмотрите, и поймете, нужен ли нам сегодня тот или иной бизнес, если он может привести хоть к одной человеческой смерти»,— сказал глава региона.

Депутат омского горсовета Алексей Ложкин рассказал „Ъ“, что вопрос о поддержке ТЦ будет рассмотрен на заседании бюджетно-финансового комитета 21 мая. Необходимы определенные гарантии от собственников торговых объектов, говорит он. «Если из бюджета торговые центры получают поддержку, то льготы должны быть предоставлены с их стороны и арендаторам. Чтобы не вышло, что, получив льготы, ТЦ выставят арендаторам счет по полной программе. Это обогащение уже получается»,— считает он.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя