Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Оскар» уходит на карантин

Какие фильмы планируется номинировать в этом году

от

Вручение кинопремии «Оскар» могут перенести. Церемония должна пройти в конце февраля следующего года. Но из-за пандемии Американская киноакадемия готовится отложить шоу, сообщает издание Variety со ссылкой на источники. В конце апреля организаторы «Оскара» изменили одно из главных правил премии и разрешили номинировать фильмы, которые не выходили в прокат и показывались только онлайн. Кинотеатры закрыты, и крупные студии переносят релизы на следующий год. Есть ли смысл проводить церемонию, если награждать будет некого? Об этом — Илья Сизов.


За всю историю «Оскара» вручение переносили лишь трижды: в 1938 году из-за наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968-ом — из-за убийства Мартина Лютера Кинга и в 1981-ом — из-за покушения на президента Рейгана. Тогда шоу откладывали максимум на неделю. А вот как сильно на планы организаторов может повлиять пандемия, предсказать пока никто не берется. Журнал The Hollywood Reporter еще в конце марта предполагал, что церемонию могут перенести. Эпидемиологи говорят о неизбежности второй волны коронавируса. Возможно, киноакадемия просто не хочет рисковать, считает кинокритик Давид Шнейдеров. А проводить церемонию онлайн просто бессмысленно.

«Прогнозами на развитие пандемии занимаются все, от врачей до телеведущих и экстрасенсов. Поэтому предсказать никто не может. Вполне естественно выглядит допущение сдвига даты “Оскара”. Вручать “Оскар” дистанционно — это дело невеселое; без аудитории, без выхода людей на сцену, без их речей теряется всяческий смысл. Поэтому нужно дождаться той спокойной обстановки, чтобы люди могли прийти в театр “Кодак”, сидеть рядом, чтобы провести “Оскар” в традиционном помпезном и роскошном формате», — отметил кинокритик.

Дело не только в риске заразить всю элиту Голливуда, которая ежегодно собирается на церемонию. Не исключено, что номинировать на «Оскар» будет почти некого. Да, организаторы разрешили выдвигать фильмы, показанные онлайн. Но не всех кинематографистов устраивает такая альтернатива. В Голливуде вообще многим не нравится, когда на «Оскар» номинируют фильмы для стримингов. Кристофер Нолан или Стивен Спилберг продолжают настаивать, что для телефильмов есть отдельная премия — «Эмми». Киноакадемия может дать продюсерам больше времени для подачи заявок на «Оскар», продолжает кинокритик Давид Шнейдеров. Хотя ближайшая церемония, если она состоится, наверняка, будет довольно бедной:

«Я думаю, что они рассматривают вплоть до сдвига дат, выдвижения фильмов на “Оскар”. Дедлайн могут перенести на месяц, на два, и, соответственно, сдвинется церемония вручения.

Если будет сдвиг, то один год будет церемония такая — я его слепила из того, что было. Следующая церемония тогда будет гораздо более насыщенной.



Что на самом деле пойдет “Оскару” только в плюс».

Перенос «Оскара» может серьезно ударить по продюсерам. Если церемонию отложат, поменяется расписание всего фестивального сезона. А именно на смотрах заключаются главные сделки на рынке, объясняет киноэксперт «Первого канала», продюсер Екатерина Мцитуридзе:

«Каждый фестиваль имеет свое определенное время: май — это Канны, февраль — это Берлин, сентябрь — это Венеция и Торонто. И если сдвинется на сентябрь, допустим, или октябрь, это повлияет на дальнейшее расписание всех фестивалей. Передел рынка большой может быть. Фестивали — это рынки, рынки — это продажи. Например, капитализация Каннского кинорынка составляет €1 млрд за один рынок. “Оскар” — это итоговая церемония в кино, резюмирует, что произошло в предыдущем году, кто был успешен, кто был популярен, все должно быть до, а не после».

Жертвой пандемии успел стать Каннский кинофестиваль. Недавно организаторы решили вообще отменить его в этом году. В июне, впрочем, собираются представить список номинантов. Картины покажут на более поздних фестивалях, с уточнением, что это часть Каннской программы. А вот с «Оскаром», который традиционно закрывает наградной сезон, такой ход не сработает.

В этом году церемония «Оскар» прошла 10 февраля. Главным триумфатором стала южнокорейская лента «Паразиты», ранее отмеченная в Каннах. Американская киноакадемия признала картину лучшей лентой года, а также вручила призы за режиссуру, сценарий и фильм на иностранном языке.

Комментарии
Профиль пользователя