Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

«Мобилизация привела к победе не только в войне»

Дмитрий Гронский — об автопроме во Вторую мировую войну

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, как предприятия разных стран переключились на производство военных машин.


Ущерб, который понесла мировая экономика в контексте пандемии, уже сравнивают с последствиями мировой войны — это, конечно же, преувеличение. С другой стороны, есть повод посмотреть, как на автопроме сказалась Вторая мировая война — третий по счету масштабный кризис, который потряс мир автомобилей.

Выпуск легкового автотранспорта практически во всех странах мира был запрещен, предприятия переключились на производство военных машин. Самым знаменитым стал, конечно же, «джип». Тогда это слово еще не стало брендом, более того, легкий универсальный автомобиль повышенной проходимости выпускали сразу несколько американских компаний под разными марками. Именно благодаря войне автомобили повышенной проходимости превратились из экзотики в один из привычных типов. В послевоенное время армейские машины широко использовали в сельском хозяйстве и вообще везде, где были нужны неприхотливые и ремонтопригодные транспортные средства. Британский Land Rover тоже, кстати, отсюда.

Опыт, опробованный в проектировании и производстве военной техники, пригодился потом и в послевоенной мирной жизни. Так, многие автопроизводители в разных странах освоили производство авиационных двигателей, ряд технологий, который был позднее реализован на автомобилях — например, впрыск топлива и наддув.

Упомянем еще один любопытный опыт. В частично оккупированной нацистами Франции для экономии бензина гражданским лицам вообще запрещали ездить на автомобилях. Это дало толчок производству электромобилей. «Машины на батарейках» с запасом хода до 80 км выпускала марка Peugeot и полдюжины других фирм.

В СССР мобилизация как производства, так и инженерной мысли привела к победе, причем не только в войне. Уже в 1946-м на Горьковском автозаводе начался выпуск ГАЗ М20 «Победа» — первого в стране автомобиля с несущим кузовом и одного из первых в мире серийно выпускавшихся с кузовом понтонного типа — без выступающих крыльев, подножек и фар.

Комментарии
Профиль пользователя