Подробно

17

Фото: Chanel

Настало время Мадемуазель

Арно Шастен о новой часовой коллекции Chanel

от

Часовому направлению парижского дома Chanel около 30 лет. За это время марка смогла создать свой собственный узнаваемый стиль в часовом искусстве. Креативный директор часового направления парижского дома Chanel Арно Шастен рассказал «Коммерсантъ. Стиль», что вдохновило его на создание новой коллекции 2020 года.


— Как бы вы видите развитие часового направления Chanel в 2020 году?

Арно Шастен

Арно Шастен

Фото: Chanel

— Его очень четко характеризует фраза «Настало время Chanel!». Мне нравится идея, что привлекательность вовсе не обязательна, когда речь заходит о времени Chanel.

— Такое впечатление, что на новые творения вас вдохновила сама Мадемуазель?

— Да, в этом году Мадемуазель как будто сама приветствует и отмечает запуск новой коллекции часов. Леди в костюме дважды появляется на часах J12, задает настроение для подвески с часами и сотуара. Ее личность вдохновляет меня постоянно. В этих творениях моей целью было выразить видение времени Chanel, его свободолюбивое настроение и смелость. Мне нравится то, что получилось, в этих вещах современный дизайн соединяется с традиционным ремеслом. Это выдающееся время и, бесспорно, время Chanel.

— Расскажите подробнее о подвеске с часами и сотуаре с игривым названием Coco O`Clock?

— Мадемуазель появляется и здесь. Ее стилизованная версия разместилась на циферблате, и именно она показывает время. Ювелиры сделали ее фигуру из белого золота, а закрепщики вышили костюм и шляпку бриллиантами. В лучших традициях перегородчатой эмали знаменитая художница Анита Порше вывела силуэт Мадемуазель в черно-белой эмали, а мануфактура L`Epee спроектировала специальный калибр для размещения внутри корпуса из обсидиана. Сотуар получился еще более смелым, так как это ювелирное украшение, пропитанное духом высокого часового искусства. В этой вещи я интерпретировал Мадемуазель Шанель как хранительницу времени. Если хотите прочитать время, нужно получить ее разрешение. Мадемуазель любит секреты и хорошо охраняет и этот. Можно сказать, она держит его под шляпой.

— Часы Mademoiselle Prive Bouton стали новой главой в истории высокого часового искусства Chanel. Как бы вы охарактеризовали эту коллекцию?

— На мой взгляд, коллекция Mademoiselle Prive на самом деле — самая интимная сторона часового искусства Chanel, самая женственная и, возможно, самая конфиденциальная. Эта коллекция — ода художественному мастерству, и для меня она невероятный способ выражения. Ее истоки символы и история, это выставка выдающихся творений, часто единственных в своем роде, в которых пересекаются часовое, ювелирное и кутюрное мастерство.

— Почему вы решили создать часы Bouton?

— Пуговицы как объект восхищали меня давно. Габриэль Шанель поставила пуговицу буквально на пьедестал, выделила софитами обычный предмет повседневности и придала ему статус ювелирного украшения. Она увидела в нем художественное средство само по себе, но такое, что служит своей изначальной функции. Если говорить ее словами «Пуговица не пуговица без петли». Она создала функциональное ювелирное украшение, которое может быть переосмыслено тысячами способов. Для меня создание часов в виде «пуговицы» было одним из помешательств, которое кажется таким очевидным, что невозможно выкинуть его из головы. Я мечтал о часах-пуговице. Мечтал о том, чтобы распороть рукав жакета и оставить только лацкан и петлю для пуговицы. Вдохновение для архитектуры браслета-часов Bouton очевидно. Акцентированный золотым кантом, черный твидовый манжет оборачивается вокруг запястья и застегивается на пуговицу. Самих часов с первого взгляда не видно.

В первую очередь стиль, и только потом время. Я сразу решил, что не буду ограничиваться концепт-часами Bouton, а создам коллекцию. Она передает образ пуговицы Chanel с точки зрения ее художественной ценности и часовой точности. Я взял жемчуг, льва, камелию и византийский крест и установил их внутрь контура из переплетенного жгута из желтого золота. В этой коллекции тоже можно разглядеть Мадемуазель. Скульптор-глиптик вырезал вручную барельеф ее профиля в двуцветном агате, а ювелир поставил эту черно-белую камею в центр пуговицы. Другой отличительной чертой коллекции стала пара вещей высокого ювелирного искусства. Мягкий твид превратился в два каффа из белого золота, один полностью инкрустированный бриллиантами. Часы Mademoiselle Prive Bouton пропитаны интригой — для часового мира это очень смелое творение, а для Chanel весьма очевидное.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя