Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov/wikipedia.org

«Политехнической» припомнили старый проект

«Триумф плюс» вернулся к идее строительства многофункционального комплекса над вестибюлем станции метро

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Над вестибюлем станции метро «Политехническая» на площади Академика Иоффе может появиться пятиэтажный многофункциональный торгово-офисный центр площадью 24 тыс. кв. м. Проект анонсировала еще 13 лет назад компания ООО «Триумф плюс», принадлежащая бывшим акционерам Балтийского банка Андрею Исаеву и Олегу Шигаеву. Теперь он снова был вынесен на Градсовет. Эксперты по-разному оценили архитектурную и градостроительную составляющую такой инициативы. По мнению аналитиков, объем инвестиций в реализацию проекта может достигать 1,8 млрд рублей, при этом его подготовка и согласование могут затянуться на год-полтора.


О том, что компания ООО «Триумф плюс» вернулась к идее создания над вестибюлем станции метро «Политехническая» пятиэтажного многофункционального торгово-офисного центра, стало известно вчера в рамках обсуждения проекта на Градостроительном совете. По задумке авторов, Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова, высота нового здания площадью около 24 тыс. кв. м будет достигать 24,9 м, также предполагается создание двухуровневой подземной парковки. В подземном этаже разместится супермаркет, на первом этаже — непосредственно вестибюль станции метро «Политехническая», второй этаж будет частично занят помещениями метрополитена, а частично — коммерцией, третий этаж будет полностью отдан под коммерцию, на четвертом расположится фуд-холл, а на пятом — офисные помещения. Перед зданием также запланирована открытая парковка на 32 автомобиля. «С нашей точки зрения, новое здание будет завершать композицию площади Академика Иоффе»,— считает Андрей Шаров, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Также, по его словам, реализация проекта предполагает «высокоорганизованную логистическую систему». «Речь идет о планах метрополитена по закрытию станции на время демонтажа эскалаторов, к которому можно приурочить реконструкцию вестибюля и создание здесь многофункционального торгово-офисного центра. Тринадцать лет назад планы всех заинтересованных сторон не совпали»,— говорит господин Шаров.

Член Градостроительного совета, соучредитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн в целом положительно оценил проект. «Интересный проект и подход, в частности, предложения по решению фасадов. Но с градостроительной точки зрения, на мой взгляд, идет ухудшение. Надо было бы сохранить станцию метро, а новое здание разместить за ним»,— отметил господин Кондиайн. Член Градостроительного совета Александр Карпов довольно холодно принял проект, отметив, что предлагаемые объемы не должны доминировать над соседними объектами культурного наследия. «При этом сама площадь фактически уничтожается и превращается в парковку. На мой взгляд, подобное решение не должно существовать»,— считает господин Карпов. Вместе с тем другие члены Градостроительного совета позитивно приняли предложенную концепцию, в частности, положительную оценку дал представитель КГИОП.

Представитель ООО «Триумф плюс» Елена Шевцова в разговоре с “Ъ” объяснила столь длительный срок подготовки проекта его сложностью, а также изменениями в законодательстве, в связи с чем в проект пришлось вносить значительные корректировки. Назвать объем инвестиций госпожа Шевцова затруднилась, сославшись на то, что проект пока находится на стадии подготовки. «Когда мы только к нему приступили, были одни цифры и одни требования. Сегодня его экономика поменялась, в частности, подорожали материалы. Как только город нам предоставит разрешение на реализацию проекта и мы получим все согласования, только тогда мы сможем прикинуть объем инвестиций»,— добавила она. Госпожа Шевцова болезненно отреагировала на вопрос о том, кто является владельцем компании «Триумф плюс», заявив корреспонденту “Ъ”, что это «не дело жителей, газет и кого бы то ни было».

По словам автора проекта, ООО «Триумф плюс» — петербургская организация. Согласно данным kartoteka.ru, в городе зарегистрирована только одна компания «Триумф плюс». Ею паритетно владеют бывшие акционеры Балтийского банка Андрей Исаев и Олег Шигаев. На балансе принадлежащего кредитной организации закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Северная столица» находились дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор на канале Грибоедова. Как сообщал “Ъ”, в 2012 году между банкирами разгорелся корпоративный конфликт, в ходе которого связанные с господином Исаевым структуры смогли получить контроль над «Северной столицей». В 2014 году Балтийский банк начал санироваться Альфа-банком, а в 2019 году был присоединен к нему. В 2017 году суд признал господина Исаева банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества, в 2018 году такая же участь постигла господина Шигаева. Оба бывших владельца Балтийского банка обвиняются в мошенничестве и были объявлены в розыск. Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, господин Шигаев сейчас проживает в Швейцарии.

По оценке руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, стоимость торгово-офисного центра может составить 1,2–1,5 млрд рублей в зависимости от характера работ в метро. С учетом необходимости встраивания комплекса в метро инвестиции составят 70 тыс. рублей за квадратный метр, говорит руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов. Таким образом, вложения в проект могут достичь 1,8 млрд рублей.

Мария Кузнецова, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя