Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Президент жестко критиковал чиновников»

Дмитрий Дризе — о совещании Владимира Путина с министрами

от

Владимир Путин раскритиковал министров за неясные принципы выплат медикам. Речь идет о компенсациях за работу с зараженными COVID-19. Президент во вторник провел очередное совещание по этому поводу. Однако в итоге, несмотря на набор претензий, глава государства сделал общий вывод: сбои случаются, главное — вовремя отреагировать. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что федеральный центр предлагает считать проблему отчасти решенной.


Неужели будут увольнения в прямом эфире? Такие были ожидания от очередного совещания президента с министрами и регионами. Только что Владимир Путин жестко критиковал чиновников за задержки выплат медикам так называемых ковидных денег. Вопрос был поставлен ребром: в кратчайшие сроки проблему решить. Поскольку сделать это крайне затруднительно, можно было бы ожидать неких кадровых решений. Однако ничего такого не случилось. Более того, был сделан общий вывод, что сбои происходят всегда и везде, главное — уметь их вовремя заметить и ошибки исправить. Но критика все-таки была. В этот раз досталось правительству, по большому счету, по делу. Разработали непонятный регламент, вот и возникла путаница, как, кому и за что платить.

Как известно, всему виной стало предписание платить врачам по факту отработанного времени непосредственно с больным коронавирусом.

В результате доходило до абсурда — суммы выплат колебались от чуть ли не 20 руб. до более чем 100 тыс. руб.



Фразу о повременной оплате после разноса со стороны президента и премьера в итоге выкинули. Хотя глава Минздрава Михаил Мурашко указал, мол, возникли вопросы по исполнению постановления и к главврачам, и региональным руководителям. Но Путин подобные разговоры пресек — не надо ни на кого ничего перекладывать, если сами не без греха.

В итоге тему сменили, перешли к курсу рубля и инфляции. Наверное, все-таки рано говорить, что вопрос исчерпан, однако власть явно дает понять, что главные выводы сделаны, и дальше раскручивать всю эту историю не имеет смысла. По большому счету всем давно все ясно. Система государственного управления не эффективна в целом. Именно поэтому находить одного или двух персонально виноватых не правильно во всех смыслах. Ни с точки зрения улучшения ситуации, ни в моральном контексте. Каждый участник цепочки делает то, что предписано, чтобы и врачам заплатить, и ни одну лишнюю государственную копейку не потратить. И при этом не получить по шапке от начальства, а то и повестку в прокуратуру. Лишняя инициатива может дорого обойтись. Официально это, конечно же, не признается, но между строк читается.

Между тем объяснение происходящему дается такое: обстановка в стране сложная, почти что чрезвычайная, все работают в авральном режиме, сбои случаются — все мы люди. Но главное, что недостатки вскрываются и оперативно устраняются. Итог совещания следующий: выплаты медикам более не считать острой проблемой, по крайней мере, со стороны федерального центра меры приняты, теперь это уже сугубо местный уровень. Здесь уже и прокуратура поможет, и общественность.

Комментарии
Профиль пользователя