Коротко

Новости

Подробно

Донскому бизнесу предложили защиту от пандемии

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко провел онлайн-конференцию «Региональный бизнес. Новые возможности». Ее главной темой стали меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях эпидемии коронавируса. Перечень субсидий, льгот и других мер помощи небольшим компаниям и предпринимателям постоянно расширяется как на федеральном, так и на региональном уровне.


Участниками онлайн-конференции стали руководители органов региональной власти, бизнес-объединений и контролирующих органов, а также предприниматели. «7 мая губернатор провел видеоконференцию с представителями донского бизнес-сообщества,— напомнил собравшимся Максим Папушенко. Сегодня для нас важно обсудить итоги этого мероприятия. Во время него со стороны предпринимателей поступило множество предложений, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Все они были зафиксированы, обобщены и переданы в правительство Ростовской области и в оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики региона».

Министр отметил, что по инициативе губернатора Василия Голубева в Ростовской области принят обширный спектр мер поддержки бизнеса. Среди них — снижение налоговой нагрузки, в том числе, за счет сокращения ставок налогов на упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход, а также в рамках патентов на ведение предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что соответствующий областной закон был принят 24 апреля, его действие распространяется на весь нынешний год — с 1 января до 31 декабря.

«В своем обращении к стране 11 мая Президент сообщил о запуске ряда новых мер помощи бизнесу,— добавил Максим Папушенко.— Это уже третий пакет инициатив такого рода. Он предусматривает полное освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от налоговых начислений за второй квартал нынешнего года и запуск кредитных программ со ставкой 2% годовых для отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса». Стоит отметить, что данная программа предусматривает возможность полного списания суммы основного долга и процентов по нему, если до апреля 2021 года заемщик сохранит не менее 90% своего персонала.

По словам Максима Папушенко, сейчас донские предприятия активно пользуются возможностью взять кредит под 1% годовых для выплаты заработной платы. «Для иллюстрации — сейчас только один из крупных банков уже одобрил более 350 заявок на такие кредиты,— сообщил господин Папушенко.— Более 200 — уже выдано. Кроме того, банки в Ростовской области реструктуризировали более 2300 кредитов малых и средних предприятий, за счет чего кредитная нагрузка на них снизилась».

Среди других мер поддержки бизнеса, действующих в Ростовской области — мораторий на проведение проверок до 1 июля, введенный постановлением губернатора.

И. о. заместителя руководителя УФНС по Ростовской области Людмила Бабич сообщила, что налоговые органы предоставляют предпринимателям, пострадавшим от эпидемии коронавируса, возможность получить отсрочку по налогам и страховым взносам, а также выплачивать их в рассрочку. «До 31 мая приостановлены все меры по взысканию задолженностей с малого и среднего бизнеса, с 16 марта — не применяются решения о банкротстве этой категории»,— добавила Людмила Бабич. Кроме того, она сообщила, что на данный момент в Ростовской области поданы более 16 тыс. заявлений на получение субсидий в размере минимального размера оплаты труда (12 130 руб.) для предприятий, сохранивших численность своего персонала. Первые выплаты субсидий начались 13–14 мая.

Представители предпринимательского сообщества и бизнес-объединений среди необходимых мер развития системы поддержки бизнеса отметили важность изменения критериев доступа к льготам и субсидиям. Сейчас главный из них — основной вид деятельности ИП или предприятия, что зачастую не позволяет воспользоваться поддержкой компаниям, которые действительно пострадали от эпидемии коронавируса. Максим Папушенко пообещал, что все предложения будут внимательно рассмотрены региональным правительством и при необходимости переданы на федеральный уровень исполнительной власти.

и контролирующих органов.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя