Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чубайс сравнил нефть со «сдохшей лошадью»

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс назвал падение цен на мировом рынке нефти «набатным колоколом» для России. По его словам, России необходимо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен и «сворачивать с этого пути».

«Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать»,— сказал господин Чубайс в интервью Forbes. Он пояснил, что чем раньше будут приняты решения, тем в большей степени со страны будут сняты стратегические риски государственного масштаба.

По его словам, нефть и газ — это «хребет» российской экономики, на него приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Господин Чубайс отметил, что, по оптимистичным прогнозам, цены на нефть будут не выше $40 за баррель, тогда как в 2020 году бюджет страны рассчитан исходя из $42,5 за баррель.

18 мая российская нефть Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Ранее стоимость европейских сортов нефти также поднялась выше уровня $30.

Подробнее — в материале “Ъ” «Спрос нагоняет нефть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя