Коротко

Новости

Осужденные по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга подали иск к УФСИН

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковые заявления к УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти от Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова. В прошлом году они были осуждены к 28 годам колонии строгого режима по делу о теракте в Петербургском метрополитене. В исковом заявлении фигуранты требуют признать условия содержания в СИЗО-1 пыточными и взыскать с ответчика почти 240 тыс. руб. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В исковом заявлении Акрам Азимов сообщает о применении к нему пыток во время предварительного следствия. Кроме того, осужденный утверждает, что с момента перевода в СИЗО-1 («Кресты») в марте текущего года он не имеет возможности общаться со своей женой и отцом в достаточном объеме, поскольку цензура изолятора не пропускает многие его письма по надуманным причинам. До начала октября 2019 года ему также отказывали в телефонных переговорах с родственниками.

Весной 2019 года Акрам Азимов, по его словам, содержался в камере с девятью людьми, большинство из которых курило. Вытяжка не работала, поэтому свежего воздуха ему не хватало. В другой камере также не работала вентиляция и отсутствовала питьевая вода. «Он был вынужден пить воду из-под крана, которая резко пахла хлором. Питье такой воды вызывало у Азимова рвотный рефлекс. Иные лица в камере тоже курили. Азимов страдал»,— уточнили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Помимо этого, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов жалуются на то, что постоянные заседания по делу вынуждали его рано вставать и поздно ложиться, что вызвало хронический недосып и утомляемость. В дни транспортировки в суд Азимов оставался без горячей пищи: ему приходилось есть сухой паек. Во время самих заседаний Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов находились в камере аквариумного типа вшестером и были вынуждены дышать несвежим воздухом по причине отсутствия нормальной вентиляции.

Акрам Азимов просит суд обязать ответчика устранить указанные нарушения и взыскать компенсацию 238 тыс руб. В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга уточняют, что исковые требования Ахимова и Эрматова схожи.

В декабре прошлого года 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор 11 фигурантам уголовного дела о теракте в Петербургском метрополитене, в результате которого 15 человек погибли, а еще 67 получили ранения различной степени тяжести. Суд установил, что смертник Акбаржон Джалилов и 11 обвиняемых входили в террористическую группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ). Фигуранты получили длительные сроки — от 19 лет до пожизненного, никто из них не признал своей вины, большинство заявляли о пытках.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ” «Теракт не вписался в четыре пожизненных».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя