Коротко

Новости

Нижегородским компаниям выплатят субсидии без привязки к основному ОКВЭДу

В Нижегородской области субсидии пострадавшим от пандемии предприятиям будут выплачивать на основании сферы деятельности компании без привязки к основному ОКВЭДу. Об этом сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена Павла Солодкого.

«В работе аппарата находятся десятки обращений от предпринимателей, которым муниципалитет отказал в приеме заявки на получение субсидии, поскольку основной ОКВЭД предпринимателя не относится к списку наиболее пострадавших отраслей, хотя деятельность организация ведет по дополнительному ОКВЭДу, который вошел в список»,— говорится в сообщении. После обращения Павла Солодкого нижегородский минпром направил в муниципалитеты разъяснения о необходимости выдавать субсидии без привязки к основному виду деятельности компании.

Кроме того, региональный и федеральный омбудсмены считают, что признавать компании пострадавшими необходимо не на основании их вида деятельности, а с учетом падения выручки. Федеральный уполномоченный Борис Титов внес президенту РФ предложение считать пострадавшими все организации, выручка которых упала на 30% и более. По данным всероссийского опроса предпринимателей, 49% опрошенных не попали по своим ОКВЭДам в число наиболее пострадавших отраслей, хотя их выручка сократилась более чем на треть. Свою деятельность приостановили 50% опрошенных компаний, проблемы с выплатой зарплат имеет 51% опрошенных. В Нижегородской области ситуация схожа с общероссийской.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя